2014年12月15日 (月) | edit |
先月。
ワタクシとても煮詰まっておりました。
いろいろあって常軌を逸した行動に出て(?)
「いいじゃないの、年末だもの。」と言ってすませておりました。
その1つが新宿の高野にランチビュッフェに予約を入れたことでした。
いや、別に「常軌を逸した」行動ではないですね。(^^;)
でも、煮詰まっていたのは本当で、
目の周りが腫れるわ、声が出なくなるわ、
挙句の果ては蕁麻疹が出るわ、それはもうイロイロでした。
蕁麻疹はいまだにおさまらず、まだ薬を飲んでますけども。

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とにかくそんなわけで新宿の高野「タカノフルーツバー」ですよ。。。
女性専用のバイキングで、男性は女性同伴でのみ入ることができるんですよね。
90分制でランチは2700円(税込)。
私、ずいぶん昔に来たことがあるのですが、
過去に撮った写真をチェックしてみたら2002年の11月でした。
何とまあ、あれから12年が経っていたのですね……

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エレベーターで5階に上がると、
入口でフルーツパーラーとフルーツバーに分かれています。
店内にはこの時期らしいツリーが飾ってありました。
そういえば今月のお料理のテーマは「フルーティークリスマス」でしたね。
オーナメントもフルーツでかわいらしい。

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私たちは(同僚のKさんとご一緒しました)13時に予約を入れていたので
待たずにそのままテーブルへ。
一番入口側のところだったので、椅子を引くたびにガラスに当たってしまい
ちょっと窮屈な席だったのが残念。


さて。
バイキング形式のお料理をいただくときは、
まずはビュッフェ台をチェックするのが基本です。

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スモークチキンのサンドウィッチとフルーツサンドウィッチ、
キャベツとアンチョビのパスタ、シーフードピラフとローストチキン。
このあたりがメインでしょうか。

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こちらは数種類のサラダとフルーツが並んでいます。
フルーツの種類は西瓜、メロン、パイナップル、ドラゴンフルーツ、
にっこり梨、柿、キウイ、フルーツポンチ、葡萄、グレープフルーツ。

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ケーキはモンブランプリン、苺のショートケーキ、
アップルパイ、フルーツムースケーキ、ガトーショコラの5種類。

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そしてジェラートとドリンク。
ジェラートはバニラアイス、チョコレートアイス、
マンゴーシャーベット、ストロベリーシャーベットでした。
ドリンクはコーヒー、紅茶にオレンジジュース、野菜ジュース、
グレープフルーツジュース、ウーロン茶。

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奥の方にはオムレツのコーナーがありました。
この奥にはミネストローネと4種類のパンがスタンバイ。


さあ、ではお料理の種類も分かったので
食べる順番もだいたい決まりましたね?(笑)

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私の1皿目はこちら。
ローストチキンやシーフードピラフ、サンドウィッチ、パスタなど
メインに加えてサラダを取ってきました。
さらにオムレツはチーズ入りでデミグラスソースでオーダー。
この紫色のドリンクは野菜ジュースです。

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ローストチキンは切りにくかったのですが、
食べてみたらやわらかくて美味しかった!
パスタはまあまあ、かな。(^^;)

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シーフードピラフは魚介の旨みがギュギュッて感じで美味しい。
芽キャベツのサラダも珍しいですね。

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スモークチキンのサンドウィッチはパンが美味しかったです。
外はサックリ、中はムッチリ。
そして人参のサラダがかなりヒット。
これ、気に入りました。
あとは胡瓜と人参と大根の胡麻和えもよかったです。
サラダは和風のものもあって年配の方でも食べやすそう。

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オムレツはオムライスでのオーダーも可能ですが
今回はチーズを入れてもらいました。
とろとろふわふわです。
しかもサイズがそんなに大きくないので、もう1個くらいぺろりといけそう。


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そして2皿目。
今度はフルーツをメインのプレートにしました。

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フルーツサンドはバナナ無しとのことだったので安心して。(笑)
ただ、ちょっとフルーツの量が少ないかな~、というのが不満。
ビュッフェでドラゴンフルーツが食べられるのはうれしいですね。
実は私、初めてドラゴンフルーツを食べたのは
中国料理研究会の講習会お手伝いをしたときでした。
そのときにタカノの方が講師として来てくださっていて
いろいろなフルーツの食べ方を教わったのですが、
その1つがドラゴンフルーツだったんですね。
私とタカノとドラゴンフルーツ。
こんなところにご縁がありました。

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そしてお気に入りの人参サラダ。
カリフラワーとチキンと水菜のサラダも美味しかったですよ。
グレープフルーツにキウイにメロン。
このメロンがやわらかくてメッチャ甘かった!
メロン、最高♪


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最後、3皿目はデザートをメインで。

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ガトーショコラは1口サイズですが、チョコが濃厚でした。
アップルパイは12年前の方がリンゴの量が多かった!
(写真を見比べて気が付いた!)
マンゴーシャーベットはマンゴー感がたっぷりでなめらか。
チョコレートアイスもこれまたチョコが濃厚でした。
意外によかったのが柿。
私はあまり柿が好きではないのですが、
これはすごーく甘くて美味しかった!
この柿ならあと2~3切れ食べてもいい!

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メロンが補充されたのでちょっと多めに取ってきて、
幸せな気分で食べました。
苺のショートケーキはちょっと生クリームが今一つ。
タカノって生クリームがいつも残念な気がするんですよね。
モンブランプリンは栗の味がしっかりして美味しかった♪


と、すっかり満腹になったところで90分。
思ったよりも料理やフルーツの種類が少なかったのですが
美味しくいただけてよかったです。
夜のバイキングはステーキやピザもあるので
今度は夜に行ってみたいな~、とひそかに狙っているところです。
(一緒に行きたい人、いる??? www)


タカノフルーツバー 新宿高野本店 ( 新宿三丁目 / バイキング・ビュッフェ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



タカノフルーツバー 本店バイキング / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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