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2014年11月25日 (火) | edit |
まことに勝手ではございますが、
今週は「麻辣週間」とさせていただきます。(笑)
だって痺れる辛さが私を呼んでいるんですもの。

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というわけで第1弾は秋葉原のヨドバシカメラのレストランフロアにある
「XI'AN(シーアン)」です。
ここも久しぶりですね。
昔は結構よく来てたんですけどね。

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しばらく待って案内された席は椅子が1脚しかなくて
そのかわりに小さな荷物入れが1つ置いてありました。

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荷物の多い私の場合、当然小さな荷物入れでは足りず、
テーブルの上にまで荷物を置くことに。(^^;)
いつも思うのですが、財布1つ持ってランチに出かける人はこれでいいけど、
私のように大荷物を持って仕事を移動中にランチする人にとっては
荷物を置く場所というのは結構重要なんですよね。

そしてもう1つ問題が……
注文しようにも店員さんが来ない。
やっと来た思ったら、「すぐに参ります」と行ったきり、
別のテーブルの片付けに入り、
そのまま私のことは忘れられてしまって
またまたしばらく放置されてしまいました。
どーなってるのかしら???

それでもようやく店員さんをつかまえて
麻辣麺と高菜炒めご飯を注文しました。

ところが……いきなり出てきたのがザーサイ炒めご飯。
どうみても高菜ではなくてザーサイなので店員さんを呼んで
オーダーと違っている旨を告げると、
あっという間に高菜炒めご飯が出てきました。
どうやら別のテーブルのオーダーと間違えたようです。

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で、こちらが高菜炒めご飯。
高菜と玉子を炒めたものがご飯にのっています。
スープ付き。
高菜だけがご飯にのっているよりも
玉子で塩辛さをやわらげてある分食べやすいですね。

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そしてしばらくして麻辣麺が出てきました。

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注文時に「パクチー大丈夫ですかー?」と聞かれたわりに
パクチーの量はかなり控えめです。
そして辛めオーダーだったのですがラー油が付いてこなかったので
催促して持ってきてもらいました。

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麺はモチモチした刀削麺。
刀削麺は厚みのあるところと薄くてベロベロしているところの
食感の違いが面白いですよね。
スープは若干薄めの味でしたが、
上にかかっている肉味噌にしっかり味がついていたので
混ぜて食べるといい具合でした。
気分的にはもうちょっと麻辣だといいんですけどね~

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ちなみに高菜炒めご飯にもラー油をかけていただきました。
こちらもラー油をかけた方が味がしまって美味しかったですよん。

秋葉原という場所のせいか結構中国人のお客さんも多くて
「黒酢を持ってきてほしい」「ラー油を早く持ってこい」「水餃子も追加!」と
注文が多かったです。(笑)


シーアン ヨドバシAKIBA店 ( 秋葉原 / 中華料理その他 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



XI'AN ヨドバシAKIBA店ラーメン / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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