FC2ブログ
2014年10月20日 (月) | edit |
本日は事情がありまして、昼間の仕事が無し。

夜まで時間があるので浅草でお昼ご飯。

2014_10200009.jpg 2014_10200007.jpg
ちょっと霞んでいますがいいお天気ですね。

2014_10200032.jpg

浅草でランチ、とくればMONTEEでしょっ!
何しろ先日はタイ料理屋さんにフラれ続けて食べられず、
今週土曜日のタイ料理もお店の都合でキャンセル。
タイ料理の神様、どうかワタクシにタイ料理のお恵みを……

2014_10200030.jpg 2014_10200031.jpg
一時期の大行列は無くなったものの、
やっぱりそこそこ混んでいるので20分ほど待ちました。

2014_10200012.jpg 2014_10200018.jpg
店内はアジアンゴシックというかタイ屋台の雰囲気。
タイ宮廷料理のような高級料理をお望みなら別の店に行ってね。(笑)
ここでは屋台メシが基本なんですから。

2014_10200019.jpg
で、今日のオーダーは「プラームック パッピットゥア」。
イカとインゲンのレッドカレー炒めです。
インゲンたっぷり!
ブキブキしたインゲンの食感がたまらない~♪
プリッとしたイカも上々の加減です。

2014_10200015.jpg 2014_10200020.jpg
ちなみにランチにはミニキャベツサラダとスープがつきますが、
通常のキャベツサラダには胡麻ドレッシングがかかっています。
このドレッシングは常連さん仕様ね。
何度も通っていて辛いのがOKということが分かっていれば
自動的にムーマナオに使われている辛いタレがかかってきます。
そしてこのプラームック パッピットゥアも多分常連仕様。
メニュー上では唐辛子マーク1つですが、
多分これは唐辛子マーク5つ分くらいに相当します。(^^;)

たまに思うのですが、こういうのが常連を大事にするということなのでしょう。
常連だけを特別扱いして、そうでないお客さんはどうでもいい、
というのは決して正しいサービスではないと思うのです。
常連サービスというのはそういうことではなくて、
その人の好みを覚えていて、客の方から言わなくても好みの味で出す、
ということなんだよな、と思うわけです。

とまあ、そんなことを思いながらガッツリとタイ料理ランチをいただき、
いい感じにお腹がふくれました。


せっかく浅草まで来たので、松屋の中を通って地上に出ましょう。

2014_10201300  2014_10201301
夏頃から少しずつリニューアルしていて、
タイ料理惣菜の「チャンロイ」や
韓国料理惣菜の「でりかおんどる」などが並んでいます。

2014_10201302  2014_10201306
私は今日はDONQ(ドンク)でパンを買っていきますよん。
だってちょっと覗いたらプティットフィセルがあったんだも~ん。
紐のように細いフランスパン「フィセル」をさらに小さくした「プティットフィセル」。
サンドイッチを作るのにちょうどいい大きさなんです。
一時期はこれにはまって、松屋浅草のB1にあるドンクに立ち寄っては
プティットフィセルを買っていました。
焼き上がり時間の関係か、
よそのドンクではあまり見かけないんですよね~

2014_10200077.jpg 2014_10200078.jpg

2014_10200079.jpg 2014_10200080.jpg
で、今回買ったのはプティットフィセル、くるみロール、
レーズンロール、4種のチーズのパンです。
くるみロールはふんわりした食感のパン生地にゴロッとクルミ入り。
レーズンロールはレーズンの甘さがおやつにぴったり。
4種のチーズが入ったパンはもっちりした生地にチーズがたっぷり贅沢に入っています。
名物のコーンパンは今回は買いませんでしたが
やっぱりコーンパンは定番中の定番ですよね。
以前はここで買いだめしては冷凍してましたよ……(笑)
この次はまたコーンパンを買って帰らなきゃね。


松屋でパンを買ったら、ちょっと浅草寺までお散歩です。

2014_10200037.jpg
平日ですが観光客で大混雑。
日本人だけでなく、外国人の姿も目立ちます。

2014_10200039.jpg

2014_10200040.jpg 2014_10200041.jpg
大きな提灯の前で記念撮影したりして、みんな楽しそう。

2014_10200042.jpg
            2014_10200045.jpg
この大きな草鞋も注目の的でしたよん。

2014_10200043.jpg
            2014_10200047.jpg
参拝する人、おみくじを引く人、それぞれが思い思いに
浅草寺を満喫しているようです。

2014_10200046.jpg
おやおや、七五三(ウチの方では「紐落とし」と言う)ですか。
私も40年くらい前にそんなことがありましたねえ。
いや、アンニュイな思い出ですが。(笑)

2014_10200054.jpg 2014_10200053.jpg
めっきり鳩はの数は減りましたが鳩ポッポの記念碑。

2014_10200056.jpg
五重塔もみんなにカメラを向けられて、
赤く恥らっておりました。(≧∇≦)ノ


さてさて、ここまで来たら、ついでに伝法院通りへ。

2014_10200060.jpg 2014_10200059.jpg
久しぶりに「浅草メンチ」を食べていきましょう。
前回来たときは行列はなかったのですが、
今日は数人のお客さんが並んでいました。
外国人のお客さんもいましたよ~

2014_10200061.jpg 2014_10200062.jpg

2014_10200063.jpg 2014_10200071.jpg
実は以前来たときには肉汁が全然なくて
ちょっとパサついた印象があったのでした。
そのときに「結構甘いな~」と思ったので、
今回は和からしをつけて食べるのが目的です。

2014_10200064.jpg
            2014_10200070.jpg
ん?
おぉ~~~~っ!
肉汁があふれてくる!!!
前回とは大違いです。
これはナルホド評判になりますヨ。
そして前回「甘すぎるかな~?」と思った味ですが、
以前よりも甘さがひかえめになったような気がします。
和からしのツンとする辛さもよく合います。

私の後で来たお客さんは中国人で
「什么肉?(何の肉?)」と聞いていたのですが
お店の方には通じていなかったので代わりに聞いてあげたところ
牛豚の合挽きなんだそうです。
中国人のお客さんは牛肉はあまり好みではないようで、
「豚肉なら食べたかったけど……」と残念そうに去って行きました。

一時期ガクンと減っていた中国人観光客も
徐々に戻り始めたような気がします。
中国人に限らず、外国人のお客さんの場合、食習慣や宗教の関係で
食べられないものや食べにくいものもあるので、
観光地の場合は店頭に材料表示などをしておいた方がいいな、と思いました。


2014_10200073.jpg
浅草メンチを食べ終えて駅に向かっていくと、
うさぎカフェの看板が見えました。
残念ながら今日は臨時休業だったので、
今度来たときはウサギと1時間くらい遊びたいですね~

そして最初はお天気よかった空も、徐々に雲が多くなり、
夕方には雨が降り出しました。
秋の空はやっぱり変わりやすいですね。。。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック