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2014年09月28日 (日) | edit |
今日は久しぶりのお料理教室。
プライベートレッスンです。

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場所はもちろん「亞州厨房 上々」。
お料理教室というよりも、そのあとのランチが楽しみなのですが。(笑)

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本日は「割包」を作ります。
長崎の角煮まんと同じものです。
まずはちょっとお茶をいただいてからレッスンがスタート!

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2段階に分けて粉をこねて、成型して蒸していきます。

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出来た出来た~~~♪
あ、一部クチビルオバケになってますが、それはご愛嬌。(笑)

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あらかじめ用意していただいた角煮と青菜炒め、落花生粉をはさみます。

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角煮は2種類。
日本風のとろとろタイプと、台湾風の歯ごたえのあるタイプ。

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クチビルオバケが角煮と青菜をパックン!(笑)
ウンマ~イ♪ <(~o~ )>
割包生地がふんわりもっちり。
今回は小さ目で作ったのですが、2人で29個できたので、
残ったものは持ち帰ります。

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台湾ビールを片手にさつま揚げをつまみます。
台湾風に塩胡椒がしてありますよん。

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お豆腐。
独特の香辛料の香りが面白い~

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そしてこちらが「兜銭銀」。
ヘチマと海老を地瓜粉でもんじゃ焼きのようにまとめたものですが、
今回はヘチマのかわりにズッキーニが入ってます。
香りのポイントは台湾セロリ。
モチ~ッとした食感がくせになります。
ビジュアルがイマイチですが、味は保証します。(笑)


さてさて。
今回は初の試みで(←大袈裟)、全てスマホのXperiaで撮ってみました。
もちろんコンデジも持って行ったのですが、
スマホでどのくらい撮れるものかなあ、と思いまして。
スマホでも結構きれいに撮れてますよね。。。
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