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2014年08月17日 (日) | edit |
本日は某グルメサイト(食べログじゃないよ!)のお食事会。
私は久しぶりに参加です。

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場所は岩本町の「アールティ」。
ここも久しぶりだわ~
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本日のメニューです。

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インドワインにインドビールが並びます。
ビールの名前にタージマハル?
ワインの名前にゴータマ・シッダールタ?
そのセンス、微妙だわ~(笑)

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あれこれ飲みながら宴会のスタートです。
ではでは、お料理いきま~す!

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・ パーパル
まずはこれをつまみに……

・ ミックス豆サラダ
いろいろな豆が使われていて食感も楽しい。

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・ そら豆のクミン炒め
これはもはや」定番。
クミンで香ばしいそら豆はついつい手がのびちゃう。

・ ムルグケーサリ
サフラン入りのマサラに漬け込んで焼いたチキン。
やわらかい鶏肉はいくらでも食べられそう。

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とりあえずここまでのお料理をワンプレートに盛り付けてみたり。(笑)

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・ パニプリ
・ バタタプーリ
・ アルティッキ
・ パニールサスリック
・ 夕顔とじゃがいものサブジー^
・ れんこんとなすのサブジー
ここで6品のお料理が出てきたのですが、
デジカメのモードがシャッタースピード優先になっていたようで
きちんと写真が撮れていませんでしちゃ。orz
Sモードはこの間、月を撮ったときのままだったんですよね……
なので画像は真っ黒。
とりあえずパニプリとバタタプーリはいくらか修正できました。
というわけで写真はありませんが、サブジがおいしかったです。
夕顔のサブジはヘチマのような食感でとろりとしていて
やさしい味なのでした。
レンコンのサブジもシャキシャキしていて
ちょっと和食っぽい雰囲気もありましたよん。

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・ ハリヤリチキンシーク
オクラにひき肉が詰めてあって、ほうれん草ソースがかかっています。
ちょっとフレンチっぽいビジュアルですよね。
これはクリーミーでおいしかったな~

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サービスでチキンも出てきたり……

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・ チキンアチャーリー
・ バトゥワニー
・ ほうれん草とパニールのカレー
カレー3種です。
この中ではバトゥワニーが気に入りました。
大豆を砕いて作ったガンワール地方のカレーとのこと。
ちょっと引き割り納豆のような食感で
日本人には懐かしい感じがすると思います。

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・ マトンビリヤニ
これはもう鉄板。
アールティに行ったら定番のビリヤニですよね。

・ カシミールプラオ
ドライフルーツの入ったプラオです。
マトンビリヤニが炊き込みだったのに対して、
こちらのプラオは炒めたライスですよん。
上にのっているのはリンゴ。
添えられたバナナは見なかったことに。(笑)

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・ ナン
・ マサラクルチャ
・ チャパティ
ナンも食べてみたいということでオーダー。(笑)
マサラクルチャのスパイスがいい香り~♪
このあたりですっかりお腹が苦しくなってしまったので
チャパティは食べてません。。。(^^;)

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・ スージーハルワ
・ チャイ
最後はデザートかチャイということで私はチャイの方を。
ハルワも一口だけ味見しました。
トルコのヘルワスはものすごく甘いけど、
こちらのハルワは甘さひかえめで食べやすそうでしたよん。


というわけで13時からスタートした小宴会は
なんと18時頃まで続き、いつの間にか大宴会と化していたのでした。。。
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