FC2ブログ
2014年08月16日 (土) | edit |
お盆も終わりましたね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

2014_08162493.jpg
ワタクシは亞州厨房までお料理教室に出かけてきました。
さてさて、今日は何を教えてもらうのでしょうか。。。

2014_08160001.jpg
            2014_08160002.jpg
それは「萝卜丝酥饼(蘿蔔絲酥餅)」。
大根の千切りが入ったサクサクの中華パイですよ!
今回はプライベートレッスンなので、
気心の知れた友人たちとお喋りしながらのレッスンです。
まずはちょっと一息ついてから作業に入ります。

2014_08160006.jpg 2014_08160009.jpg
生地をこねたりのばしたり。
ようやく成型完了です。
ここまで約2時間。
さすが中級コースらしく、難易度高しです!

ではでは油で揚げていきます。

2014_08160011.jpg
中温の油に投入!
            2014_08160016.jpg
            予定通り爆発中。(≧∇≦)ノ

[1]2014_08160018.jpg
      [2]2014_08160019.jpg
            [3]2014_08160020.jpg
[1] 右手前の4個は最初に成型したもの。
  大爆発です。(笑)
[2] 左手前の4個は中盤に成型したもの。
  形が揃ってきましたが、餡が少なくてちょっとケチっぽい。
[3] 右手前の4個が最後の頃に成型したもの。
  だんだん慣れてきてコツがつかめてきました。

2014_08160029.jpg
全員の萝卜丝酥饼が揚げあがったので
楽しいランチタイムの始まりです~♪

お供はもちろんコレ♪ → 2014_08160030.jpg

2014_08160026.jpg 2014_08160025.jpg

2014_08160024.jpg 2014_08160037.jpg

2014_08160032.jpg 2014_08160033.jpg
今日のお料理もおいしくいただきました。
お腹いっぱい!
萝卜丝酥饼は1人12個作ったので(私の1個はashmamaさんが
見本として作ってくれたので完璧ですよん!)
残り10個はお持ち帰りしました。

2014_08160042.jpg
ちなみに萝卜丝酥饼の中はこんな感じになってます。
レシピだけでなくコツもいろいろ教わったので
忘れないうちに復習しなくちゃね!
……っていうか、復習できるかしら~~~?(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック