2014年08月11日 (月) | edit |
いや~、昨日はものすごい暴風雨でしたね。
唸るような風の音にモカさんもお耳ピィーーーン!
そんなとき、いつもの女子会メンバーから
「タイ料理食べたい!」
「今夜ソンポーンに行くのはどうか?」
とメールが入ってきました。
うぉっ! 今夜? (^^;)
大丈夫かな~、と思いながらもとりあえず浅草へと向かいます。

ヒィ~~~ッ!
もはや傘も役に立たない雨と風。
前身ずぶ濡れになって店のドアを開ければ
4人のうち1人は仕事が終わらず本日は欠席。

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というわけで3人で乾杯!
(うち1名はすでに乾杯してジョッキが空になっておりました!)

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まずはナムプリック・オーンから。
トマトを使ったナムプリック。

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野菜や麺と一緒にいただきます。
この辛いナムプリックがやめられない、とまらない。
ミートソースを思いっきりエスニックに仕上げたような味に
「他には何に合わせると美味しいか?」という話題で盛り上がりました。
うどんでもパスタでもライスでもパンでもOKだということで
結論はまとまりました。(笑)
いや~、どっちにしてもビールがすすみます。
もう1杯飲みたいねえ。


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……と、生ビールのおかわりをもらおうと思ったら
生ビールが品切れになってしまったので瓶ビールを確保。(笑)


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お次はナムトゥック・ムー。

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香ばしく焼き上げた豚の首肉を
ハーブやスパイスで和えてあります。
辛いけどウマ~イ!
この辛さの加減が絶妙。
カオニャオが欲しくなるけど最後の麺を食べたいので我慢。
だけどこれ、海苔巻みたいにして食べても美味しいんじゃないだろうか……


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そして、何かヤムをということでヤム・タクライ。
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レモングラスたっぷりのヤムはすっきり爽やか。
レモングラスがかたすぎないのでちゃんと噛み切れます。(≧∇≦)ノ
海老も入って豪華な和え物。
何を食べても美味しいんだよね~


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最後にパッキーマオ。
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ソンポーンのパッキーマオはセンヤイを使っているので
普通のパッキーマオとは食感が違います。
他のお店で食べるとわりとジャンキーな感じがするんだけど、
ここでは野菜たっぷり具たっぷりなので、すごく豪華。
半分くらい食べたところで
「あ、トマト入れるの忘れた!」とユキちゃんママ。
ユキちゃん、お茶目なんだから。(≧∇≦)ノ


すっかりお腹ポンポーンで満たされた気分になり、
雨の止んだ浅草を駅までてくてく歩いて帰ったのでした。


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そして家の近くのコンビニでトムヤムクンヌードルを2つ買ってきました。
1つは日清のカップヌードル、もう1つはエースコックのトムヤムクン風ヌードル。
日清の方はすでに何回か食べているのですが
エースコックの方は今回初めての購入です。
どっちが美味しいと思う??? p(^o^)q
感想はいずれ Instagram で……
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