2014年07月20日 (日) | edit |
本日も亞州でお料理教室です。

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本日習いますものは焼売でゴザイマス。
焼売なんて私の人生で1回か2回しか作ったことがないという
かなりアヤシイ点心です。
ええ、食べるときはいつもPAOPAOで買ってきてますから。(≧∇≦)ノ

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ちょっとデザートをいただいてからレッスン開始です。

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難しいところはセンセイが熟練の手さばきで難なくクリア。

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そして本日のメインイベントは焼売の皮作り!
ええ、皮から作るんですのよ。
この20gの小さな生地から6枚の皮を取るために伸ばしに伸ばします。

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そして粘土細工よろしくペタペタと餡を包んだら
いよいよ蒸しの段階へ!

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ホカホカ~っと蒸し上がりました!

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美味しくできたかな~?

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パクリ!
鮮肉焼売は玉ねぎのシャキシャキ感と甘み、
香港焼売は海老のプリプリ感と香り。
どっちもウンマイ♪

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そして今回は点心風の焼売にも挑戦。
1個は不本意な出来だったので、リベンジして4個。

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こちらも蒸し上がりました。

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これが私の包んだ方の焼売ね。
これは野菜がのっているので彩りがきれいでしょ?


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そしてお待ちかねのビールタイム。
労働の後のビールは最高ですな。(笑)

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ママさんの作ってくれた丸茄子の前菜。
あっさりして水気たっぷりです。

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焼いた鶏肉にたっぷりの香菜とたれがかかってます。
このタレがものすごく美味しい。
タレでご飯が3杯くらいいけそうです。(笑)

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豚肉とお豆腐の炒め物。
家常豆腐っぽい感じでピリ辛味が食欲をそそります。
これもご飯にかけたら3杯いけそう。(笑)

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最後に莴笋(萵筍)の炒め物。
シャキシャキした食感が私の大好物の茎レタスです。
日本ではなかなか食べられないのでとっても貴重なのです。
ただ、茎レタスからは山クラゲができるので、
乾物の状態のものは皆様もどこかで食べたことがあるのではないでしょうか。

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というわけで、本日もお腹に入りきらなかったものはお持ち帰り。
焼売のオチビさんたちがコロコロとたくさんできたので
明日もまだ楽しめそうですね♪
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