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2014年07月16日 (水) | edit |
本日はコチラのお店でお料理教室~♪

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え?
わかんない?
ブーブー、しょーがないなー、もう。

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はいココ、ココです♪

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本日作りますものは「生煎包」。
台湾やタイのB級グルメ。
台湾の生煎と上海の生煎は違うんですよね~

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まずはちょっとお茶とおやつで一休みしてから
実際のお教室がスタートします。
湯圓、ウマ~~~♪
で、このあたりで本日のもう1人の生徒さんが
10年くらい前にお知り合いになっていたユタさんだということが判明。(笑)
あらまあ、お懐かしゅうございますね。

さてさて、いよいよ実習スタートです。

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今回は生地を発酵させるので、先に生地の準備をしてから
中身の餡を作っていきます。
餡はキャベツとニラの2種類ですよ~♪

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生地がいい感じにもっちりと発酵しましたね~
これを8等分して、2種類の餡をそれぞれ包んでいきます。
上手に包めたかな~?(@@;)

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おっと、そろそろ焼き上がりです。
火を止めてエイヤッとひっくり返すと……

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でっきあっがり~~~♪
ふんわりと弾力のある生地に具がたっぷり詰まってます。

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キャベツ餡の方は干し海老の香りが香ばしくて、
ニラ餡の方はジューシーでジュワッと旨みが口の中に……
化学調味料を使わなくても美味しい点心のできあがりです♪
意外にも作業は難しくなかったので、これなら家でもできそうな気がします。
冷凍庫に余裕を作ってからトライしてみよう。。。


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さてさて台湾啤酒(台湾ビール)を追加オーダーして
いよいよ楽しいランチタイムに突入です。

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胡瓜の漬物に切り干し大根。
切り干し大根はカレー風味で新感覚でした。

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ゆで鶏(蒸し鶏?)と高山豆苗炒め。
鶏はあっさりしているのでいくらでもお腹に入っちゃう。
今回珍しかったのが高山豆苗。
空芯菜のように茎に穴が開いているのですが、
空芯菜ほどのかたさはありません。
やっぱり味は豆苗です。
ちなみに名古屋の火鍋屋さんでも食べられるみたいです

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さらに中華パイとマコモダケの炒め物。
中華パイはサクサクした生地の中に
ちょっと甘めに味付けされた具材が詰まってます。
マコモダケもサクシャキな歯ごたえに炒めてあって美味。

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〆にビーフンが出てきました。
ふわふわに空気を含んだ食感に炒めてあって美味しい~♪
味つけもやさしいのが特長。
う~ん、お腹もういっぱいです!

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というわけで、残ったお料理はお持ち帰り。
お土産たっぷりですね♪
ちゃんと保冷バッグと保冷剤を持って行ったのですが、
お土産が多すぎて保冷バッグに入りませんでした。(爆)

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で、今夜はいただいたものをお皿に並べてワンプレートの晩ご飯にしました。
忘れないうちにおさらいしておかなきゃ。
でもその前に、今度は焼売を習いに行きます。
薄く上手に皮をのばせるかな~~~?(@@;)
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