2014年05月03日 (土) | edit |
今日はちょっと母の出迎えのために東京駅へ。
新幹線の到着時刻は15時半なので、
久しぶりに東京駅近辺でお昼を、と思い立ちました。
思えば最近は「タイ料理を食べに行きましょう」と誘われても
都合が合わず断念することばかり。
せっかくなので丸ビル35階にある
mango tree tokyo(マンゴツリー東京)」に行ってみることにしました。
ランチブッフェは2800円(税込)。
おひとりさまなら絶対にビュッフェの方が楽しい。
だっていろいろなものが食べられるでしょ? p(^ω^)q

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というわけで、丸の内ビル35階までブィ~ンとやってきました!


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とりあえずお店に向かうと、入口付近はひっそりしてます。
この時の時刻、12時15分。
出迎えてくれた店員さんに1名である旨を告げると
あと15分くらいで11時に入ったお客様の食事がすむ頃なので
そのくらい待ってもらえれば席に案内できるのではないか、とのこと。
分かりました、待ちましょう!
連絡先の携帯番号を言い置いて、丸ビルの35階と36階をぶらぶら。

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窓から外を眺めたりしながら待機。。。

30分後。
まだ呼ばれず。(^^;)

60分後。
まだ呼ばれず。(^^;;;)

80分後。
あとどのくらいウェイティングのお客様がいるのか確認に行くと、
「あと1組です」とのこと。
名前を言わなかったけど、ちゃんと私の顔を覚えていたのはさすが。

90分後。
私の携帯が鳴り、無事に入店できました。
ちなみに私の前のお客様は待ちきれずに別のお店に入ったため
私の順番が繰り上がったとのことでした。
うん、マンゴツリー東京、さすが大人気だよ!

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入口をくぐると、ハスの花が浮かんだガラスの床が広がっています。
まあ、きれい。

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タイミングが悪く、窓際の席ではなかったのですが、
とりあえず、テーブルに着席です♪

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ランチはビュッフェなので、中央のテーブルから
好きなものを好きなだけいただけます。
ただし、ちょっと特徴的なシステムがありました。
取ってきた料理を食べ終えると、
お店の方がテーブルの上の皿を新しいものに交換してくれます。
カレーと麺とデザートは専用の皿がビュッフェ台にあるので
そちらを使うように、ということでした。
では早速行ってみましょう!

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中央のビュッフェ台には前菜、スープ炒め物、メインのお料理が並んでいます。
ビュッフェを楽しむコツは、まずはどんな料理があるか
最初にひと通りチェックしておくことですよん♪

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こちらは麺のコーナー。
お店の方が1つ1つその場で作ってくれるようですね。

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カレーとデザートのコーナー。
さあ、どんな感じで食べ進めるか決まりましたか?(笑)


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◆ 1回目
私はまずはこんな感じで前菜中心のプレートでスタートしました。
・ ヤムウンセン
・ ラープガイ
・ ローストポークサラダ
・ 豚肉の炒め物
・ 鶏の唐揚げ
・ 青菜のにんにく風味炒め
・ パッセンミー
・ トムヤムスープ

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ヤムウンセンなどに使われている玉ねぎは
ホムデンではなくて普通の赤玉ねぎですが、
意外にもスパイシーでしっかりした味になってます。

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豚肉の炒め物もピリ辛でおいしいし、
鶏の唐揚げにはお好みでスイートチリソースをオン。

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青菜炒めはシャキシャキです。
鶏肉のラープはきちんと鶏を叩いて細かくしたものを使っていて
ビュッフェらしからぬ丁寧さです。
トムヤムスープはちょっと味が濃い感じでしたが、
酸っぱ辛い味でついつい飲んでしまいますね。


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◆ 2回目
今度はカレーを含むご飯メニューにトライ。
・ レッドカレー
・ グリーンカレー
・ 豚肉のピリ辛チャーハン
・ 桜海老のチャーハン
・ 玉子炒め
・ ガパオガイ
・ ジャスミンライス

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チャーハンが2種類あったのはビックリしました。
豚肉の方はパラリとしていて、桜海老の方はモッチリ。
桜海老の方のちょっと甘めの味が結構気に入りましたよん。

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そして今回のビュッフェで一番の驚きが、このガパオガイ!
このガパオの量、どうよ!?
普通のタイ料理屋でもケチケチしていて2~3枚入っていればいい方、
店によっては1枚も入ってないのに「ガパオ」と呼んでるところもあるのに、
ビュッフェのガパオにこれだけたっぷりのガパオってすごくない!?
しかも鶏肉は挽肉ではなくて叩いて刻んであります!
味はナムホンマイ(オイスターソース)ひかえめの正統派。
これは美味しいよ!
玉子炒めはやさしい味でした。

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カレーも2種類味見です。

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レッドカレーは竹の子とフクロ茸、
グリーンカレーは茄子とインゲンが入ってました。
どちらもクリーミーなゲーンです。
私はライスにはかけず、そのまま食べちゃいました。


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そしていよいよ麺に突入です!
以前、マンゴツリーカフェの方に行ったことがあるのですが、
そちらでは自分で麺を作るスタイルでしたが、
こちらはお店の方が作ってくれるので、私は見守るだけ。(笑)
スープはチキンスープとトムヤムスープの2種類が選べました。
トッピングと調味料は各自お好みで、ということだったので
ひと通り入れてみました。

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◆ 3回目
というわけで、今回は麺をメインに。

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麺はセンレック。
よく「フォー」と間違えられる、あの「センレック」です(笑)。
「少なめで」とお願いしたので、麺の量は本当に少しです。
スープはわりとしっかりとした塩味で、甘みが少ない感じ。
私はもうちょっと甘みのあるスープが好きなので
もうちょっと砂糖を入れてくればよかったな~
テーブルにクルワンプルン(調味料)がないのでちょっと不便ですね……

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その他にはポテトのチリマヨ和えや春雨炒めなどを。
ポテトのチリマヨは微妙でした。
不味いわけではないけど、2回目はないな、という味。(^^;)


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◆ 4回目
さあ、そろそろデザートです。
タピオカココナッツミルクを入れるお椀が台になかったので
用意してもらうまでしばらく待ちました。(^^;)
タピオカはカラータピオカの大粒のもので
自分の好きな量を入れるようになっていました。
タピオカにココナッツミルクの味がしみこまないのが難点ですが
これだと不公平がなくていいかもしれませんね。

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そしてカノムチャンにカノムモーケン、
ブラウニー、紅玉とサツマイモのケーキ、マンゴームース。
カノムチャンはココナッツミルクを使った緑色の段々のデザート。
モッチリチュルンとした食感で美味しい!
カノムモーケンはタロイモの焼きプリン。
これが甘さ控えめで美味しかったです。
そして甘酸っぱいマンゴームースは後味さっぱり!
デザートの種類は少ないけど、手を抜いてないですね~


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◆ 5回目
最後にもう1回デザートを。
美味しかったマンゴームースとブラウニーをリピート。
ブラウニーはチョコレートがザクザク入っていて濃厚。
添えられたホイップも美味しかったですよ。


というわけで、東京駅から歩いて行ける<タイ>で
美味しいタイ料理ビュッフェを堪能しました。
食べ放題としては久々にレベルの高い料理をいただきました。
お料理全体としてはオーソドックスなものが多く、
誰もが安心して食べられる料理がほとんどですが、
どれもきちんと作ってあって美味しかったです。
時間制限もないのでのんびりゆったりできます。
私が入ったときにすでにデザートを食べていて、
1時間半後に私が店を出るときにも
まだのんびりとおしゃべりを楽しんでいるグループが結構多く見られたので、
時間を気にせずにランチタイムを楽しめる感じですね。
また行こうっと♪


マンゴツリー ( 二重橋前 / タイ料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



マンゴツリー東京タイ料理 / 二重橋前駅東京駅大手町駅

昼総合点★★★★ 4.0

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