2014年04月26日 (土) | edit |
今日は久しぶりにお料理教室。
あんまりお料理って習いに行ったことがないので
まだまだヒヨッコな私ですが。

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というわけで、「亞州厨房 上々」へ。
今日作るのは「蘿蔔絲餅」ですよ~

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本日お昼は料理教室のため貸切営業。
完全予約制です♪

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10時半の開始よりちょっと早めに行くと準備ができてました。
今日の生徒は私とペン吉さんの2人。
まったりした雰囲気で進んでいきました。

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厨房の中ではすでに大根の千切りや干し海老のみじん切りなど
着々と下準備ができているようです。

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レシピを見ながら説明を受けます。

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生地をこねたり餡を炒めたりして
いよいよお楽しみの包みの時間です。
粉モノはこの包むのが楽しいんですよね。

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今日の蘿蔔絲餅は焼きと揚げの2種類。
中身もノーマルな大根千切りとツナの2種類。

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揚げた蘿蔔絲餅と焼いた蘿蔔絲餅を1皿に盛りつけてみました。

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焼きの方はジュワ~ッと干し海老の出汁がきいていて
ジューシーな(肉は入っていないので肉汁とは言えない…)感じ。
揚げの方は大根の味がダイレクトに来るので
焼きとはまた違った美味しさです。
ツナの餡はちょっと洋風。
おやつにも食事にもOKですね。

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そして台湾啤酒を飲みながら、ashmamaさんに作っていただいた
お料理をいただきました。

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珍しいのがコレ。
「水蓮菜(睡蓮菜)」って言うんですって。
睡蓮の茎の部分でものすご~く長いんです。
長さが分かるようにashmamaさんに持っていただきました。(^^;)

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シャキシャキした食感で、ほんのり苦みがあって
さっぱりする野菜ですね。
初めて食べたのですが、水蓮菜、気に入りました。

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話の流れから、海老蒸し餃子もいただいちゃいました。
ぷりんぷりん。

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そして、ワンタンスープ。
お土産にピータンをいただいて帰りました。
ご馳走様&ありがとうございました。

またいろいろな粉モノを習いたいな~
(ただし家から遠いのが難しいところ……)


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そして今夜は竹の子ご飯。
ついでに鯖と竹の子でミニハンバーグ。

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ちなみにこの鯖、先日近所のスーパーで買ったのですが、
380円のところ、32円の値札がついてました。
レジでも32円で計算されたので、慌てて「380円です!」と申告しました。
鯖が16円(32円の半額)だったらビックリよね。(笑)
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