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2014年04月12日 (土) | edit |
研究会のTさんがこの3月で退官。
無事に定年を迎えたTさんのお祝いをしましょう、
ということで今日は荻窪の「La Voglia Matta(ラ・ヴォーリアマッタ)」へ。

ところがところが……
開始時間は13時からだと思ってルンルンしながら準備をしていたら
後輩からメール。
なんと今日の集まり、13時じゃなくて11時だったのでした。
しかも店を予約したのは私だったのです!(爆)
「すぐ行きます!」とメールを返し、
1時間遅れの12時にお店に到着。(^^;)
久しぶりの大ポカです。

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皆さん、もうすでに乾杯を終え、パスタやピザを食べ終えたところでしたが、
とりあえずもう1度乾杯をしていただき、
改めてお料理を追加注文していただきました。(^^;)

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お店は荻窪ルミネの5階にあるのですが、
店の入口にはずらりとお客さんが並んでます。
店内も次々とお客さんが入ってきて常に満席状態。
結構人気のお店なんですね。。。

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まずは「ノルウェー産サーモンのグリルが香ばしいサラダ」。

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レア加減にグリルしたサーモンが野菜にのっていて
ビネガーとオリーブオイルのシンプルなドレッシング。
サーモンがちょっと塩辛かったのですが、
さっぱりしたサラダで美味しくいただきました。
これ、家でも真似したいですね。

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お次はピザの「メランツァーネ」。
薄切りの茄子がたっぷりのってます。

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生地が薄くてパリパリ。
チーズが入っていないのであっさり風味。
実はこのピザ、出てくるのに時間がかかりました。(^^;)
それは間違って隣のテーブルに運ばれてしまったからです。
ピザが回収されていくのを見ながら、
「ああ、間違ったのね」とみんなで頷きあっていると
案の定お店の方が「ピザ、もう少し時間がかかります……」とのこと。
4月になって新しいアルバイトさんが入ったようで
全体的に店員さんの動きがモタモタしている感じです。
そうこうしていると注文していない海老のお料理が運ばれてきたので
テーブルに置かれる前に「それは私たちではありません」と申告。(^^;)
やっぱり間違いが多いな~

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そして「スパゲッティ カルボナーラ」。
チーズたっぷりで濃厚なソースがからまっていて美味しかった!
チーズ好きなら大満足の1皿です。

そして、最後にデザート。

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「シャーベット・アイスクリーム盛合せ」×2皿
「本日のタルト(リコッタチーズ)」×1皿
「本日のデザート(ズッパイングレーゼ)」×2皿
13時からデザートセットの注文が可能だったので
アイスクリームとタルトはドリンク付きのセットで、
ズッパイングレーゼは単品のドリンクを付けて注文しました。
5人で5皿をシェア。
アイスはなめらかで濃厚でした。
ズッパイングレーゼは半分凍らせたカスタードが意外とあっさりしていて
ビスケット生地の香ばしさとよく合ってましたよん。
ただ……これもズッパイングレーゼが1皿しか出てこなくて
(注文のときにちゃんと復唱して確認した!)
KAT-TUNの中丸くん似の店員さんがうろたえてました。(^^;)

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コーヒーやカプチーノのカップもかわいらしかったですよ。
最初に食べ逃した前菜とピザとパスタが気になる~、本日の会食でした。
店員さんたちがオペレーションに慣れた頃にまた行きたいですね。
ゴチソウサマでした。


そしてその後。
同じルミネの地下で晩ご飯のお買い物。
実は私、麻婆豆腐が大好きなのですが、
都内で麻婆豆腐を食べる店はだいたい決まってます。
その中の1軒が上野の「過門香」。
# 上海の「龍之夢」に入ってる「過門香」にも行ったことあるよ!

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その同じラムラグループのデリショップ「過門香」がルミネに入ってるんですよね。

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久しぶりに過門香の麻婆豆腐が食べたかったので
量り売りで「重慶麻婆豆腐」を150g注文。
あとは「汁なし坦々麺」。
ホントは「坦々麺」じゃなくて「担々麺」が正しいよね。(^^;)

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担々麺は極太の麺。
作ってから食べるまでに時間が経ってしまうので
麺のコシは無くなってしまっているのですが
練りごまがきいていてなかなか美味しい。
麻婆豆腐は結構しっかりと辛さがあって
ご飯にかけてガーッとい食べたい感じです。
お惣菜としてのレベルは高いので、
またいろいろ買ってきて「おうち過門香」を楽しんじゃおっと♪(笑)


ラ・ヴォーリアマッタ ルミネ荻窪店 ( 荻窪 / イタリアン )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



ラ・ヴォーリァマッタ 荻窪店イタリアン / 荻窪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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