2014年03月11日 (火) | edit |
今日は3.11。
それぞれがそれぞれの思いで迎えた1日だったと思います。
私はちょっと高いところから
東京を見下ろしながら過ごそうと思いました。

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そこで東京スカイツリーのソラマチ31階にある
天空LOUNGE TOP of TREE(トップ オブ ツリー)」でランチをすることにしました。
実は31階まで上がってくるのは初めてです。
いつもは6階までしか上がらないので。

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天空ラウンジというだけあってお洒落な雰囲気。

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時刻は13時に近かったので、とくに行列もありませんでした。
「外の見える席はありますか?」と聞くと
「ちょうど正面の席がございます」とのことだったので
早速案内をお願いしました。

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えっと。
真ん前です。(^^;)
ホントにスカイツリーが正面にありました。

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窓側の席は外を向いてのカウンター式になっていて見晴らしがすごくいい!

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東京を一望できます。
ちょうどスカイツリーの向こうには新宿の高層ビルが、
左手の方には東京タワーが見えました。

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ランチメニューは3種類。
1600円のパスタランチ、2500円のTOPランチ、3800円のTREEランチ。
TOPランチにハーフパスタが付くとTREEランチになるので
今回は真ん中のTOPランチに決めました。


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まずはカップサラダとパン。

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可愛らしいサラダです。
ドレッシングが美味しかったですよ。


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そして(私の中ではメインの)「アミューズタワー8品盛り合せ」。

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このタワーがよくできていて、スカイツリーが目の前に2つあるみたい!

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・ キウイのチーズクリーム
・ 生ハムのクロワッサンサンド
チーズクリームは甘くてデザートみたい!
クロワッサンサンドはハーフサイズなのでちょうどいいですね。

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・ 菜の花を辛子クリームで
・ 合鴨と蕗味噌
菜の花に添えてある辛子クリームは
洋風な辛し和えみたいな感じで面白いかも。
合鴨に合わせた蕗味噌はようするにふきのとう味噌で
ほろ苦い大人の味でした。

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・ ホワイトアスパラのオレンジドレッシング
・ 鰆のたたき風ゆず胡椒のヴィネグレット
アスパラは想像通りの味ですが、
柚子胡椒を使ったサワラはさっぱりしていてよかったです。

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・ フォアグラとドライイチジク
・ 小エビのフリッターと蓮根チップ
フォワグラにはバルサミコが合わせてあるのでさっぱりしてます。
小エビのフリッターもさっくり揚がっていてよかったですよ。

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タワーから手元のお皿に1つ1つ取りながらいただきました。
アフタヌーンティーをしているみたいで楽しい。。。


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メインは肉料理と魚料理から1品チョイス。
肉料理は「ローストビーフ 粒辛子のソース リヨネーズポテト添え」、
魚料理は「目鯛と帆立貝のポアレ 黒米のリゾットと共に」。
私は迷わずお魚を選びました。
隣のお客さんはお肉を選んでいましたが
運ばれてきた料理を見て、私は密かにガッツポーズをしました。
これ、お魚で正解です!

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目鯛は肉厚で皮目が香ばしくソテーされています。
ホタテはちょっとしっかりめに火が通っていますが
やわらかく仕上がってます。
でも、一番私が気に入ったのは黒米のリゾット!
モチモチした食感で、赤飯を雑炊にしたようなイメージです。
黒米は何度も食べたことがあるけど、リゾットというのは驚きでした。


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そして最後はデザート「フレッシュ苺のワッフル」。

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生の苺と苺アイスが添えられていて口の中がさっぱりします。
ん~、お腹いっぱいです!


空の上からのんびりと1時間半。
この景色も含めてのお値段とするとそんなに高くはありません。
天空に近い場所でゆったり過ごせました。


トップ オブ ツリー TOP of TREE ( 押上 / ダイニングバー )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



トップ オブ ツリーダイニングバー / 押上駅とうきょうスカイツリー駅本所吾妻橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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