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2014年01月13日 (月) | edit |
今日は成人の日でしたね~
私は……2回成人式をしてもまだ余っちゃう年齢なわけですが、
そんな私が二十歳の頃はどんなだったのかというと……
ごく普通の大学生でした。(^^;)
ワンルームの女性専用ドミトリーに住んでいて、
お風呂とトイレはユニットバスで、洗濯機は共用でコインランドリー式、
1口の電気コンロにミニサイズの冷蔵庫が備え付けられていました。
電気・ガスは自分で払うのですが、
水道代は毎月一律2000円徴収と決められていました。
ここには1988年4月から1995年2月まで住んだわけですが、
途中で何度か「水道代が足りない」と言って値上げされ、
私がそこを出る頃には毎月4300円徴収されてました。
洗濯のときはコインランドリーで毎回150円払っていたので
水関係だけでかなりの出費でした。
今はお風呂と洗濯をバリバリやっても
2ヶ月で3300円くらいしか払っていないので
あのときどれだけボラれてたかが分かります。(--#)
ちなみに家賃は最初57000円だったのが
最後の頃には75000円に上がってました。
途中で管理会社も変わったので、
かなりブラックで不透明なトコロだったのかもしれません。

さて、そんなワンルームのお部屋でしたが
何とか工夫していろいろな料理を作っていました。
電気コンロなので火力がイマイチだったし、
コンロが1つしかないので同時進行で複数の料理はできませんでしたが
オーブントースターをうまく使って
結構いろいろな料理に挑戦していました。

その後、別のところに引っ越して、
さらに今のところに引っ越してきたわけですが、
ふと気づけば今の方が料理に対するチャレンジはしなくなった気がします。
というか、最近全然料理してないじゃん!(≧∇≦)ノ
パンを焼く、コーヒーを入れる、レンジでチンする、
そのくらいしかやってないことに気付きました。orz

で、この三連休は心を入れ替えて、ちょっとだけ家ご飯。

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一昨日は寝坊したのでお昼(私は昼と夜の2食生活です)は
「ま、いっか」と抜いたのですが、
夕方になって、どうしてもピロシキが食べたくなったので
油揚げをピロシキ生地代わりにして作ってみました。
ピロシキと言えば、私の世代は渋谷ロゴスキー。
中村屋のピロシキもありますが、
やっぱりロシア料理と言ったらロゴスキー。
あとは鎌倉の露西亜亭。
ちょうど先日、伊勢丹の催事コーナーに
ロゴスキーが出店していたのでピロシキを買いました。
それ以来、なんだかピロシキが頭から離れなくて。(笑)
そういえばピロシキというと日本では揚げたのばかりですが、
本場ロシアでは焼いたものの方がスタンダードなんですって?
ロシア語の先生(私が習っているわけではない)が言ってました。


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そして一昨日の夜はスパゲティ・ナポリタン。
私が子どもの頃はスパゲティというと
ナポリタンかイタリアンかミートソースでした。
ナポリタンはソーセージがのっていて、
イタリアンは目玉焼きがのっていました。
鉄板に乗ってジュウジュウいいながら出てくるのが
子ども心にもとっても嬉しかったんですよね。
そんなわけで野菜たっぷりのナポリタンを鉄板で。
私は意外と食器が好きなので、こういうものも一応持ってるんです。(^^;)


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昨日のお昼はマックで買ってきちゃったのですが、
夜はナポリタンをリメイクしてスパゲティグラタンにしました。
これも子どもの頃によく食べました。
ただ、ウチの母はあまり料理が得意ではないというか
味覚が私と違うというか、私の口にはあまり合わなかったので、
あの頃そのままのスタイルではありません。(^^;)
あの頃にこんな風に作ってくれたらよかったのに、
という願望を込めての1品です。(笑)


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今日のお昼は、昨夜のホワイトソースを使って
クロックムッシュにしました。
パンは冷凍庫に入っていたプチメックのです。
フレンチトーストの方が合いそうなバゲットですが
ホワイトソースが残っていたのでクロックムッシュ。(笑)


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今夜はワンプレートで。
久しぶりにご飯を炊きました。(笑)
家で焼肉をするたびにちょっとずつ肉が残っていたので
いつも冷凍して取っておいたのですが
それが結構たまってきたので一気に放出!
牛肉と野菜のオイスターソース炒めです。


で、思ったこと。
やっぱ自炊って面倒くさいよね。
1人分作るのって不経済だし面倒だわ~
冬の間は鍋物中心にするのがよさそうです。
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