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2013年12月28日 (土) | edit |
昨夜は南千住の「丸千葉」で女子忘年会。
参加者は、昨日が誕生日のD、24日が誕生日だったF、
今月半ばが誕生日であったFR、
そしてちょうど半年前に誕生日を終えてしまったワタクシ。

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丸千葉は14時から開いているとの情報を得たので
16時に予約を入れてスタンバイ。
仕事納めのFが遅れてくるのは予定通り。
……DもFRも時間を過ぎても来る気配無し。
はよ来い!(--#)

大将と相席のおじさま方に「待ち人来ないの?」
と気の毒がられながら店内を見渡せば、店内満席満員御礼。
あとからきた客に「今日はもう予約でいっぱいで……」
と断る大将の後ろ姿に
「3席も空いてて申し訳ない」と心で手を合わせつつ、
DとFRに「はよ来い!」とメールを打つワタクシ。

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待っている間に店内を見渡すと、所狭しとお品書きが並んでいます。
しめさばは食べたいよな~
あん肝もマストだよな~
と心は千々に乱れていたところ、ようやくDとFR登場。

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まずは生中で乾杯!
今年もお疲れ様でした。
生中をグビグビ飲みながら、つまみを注文です。
Fからは「しめさばとカキフライはまだ頼まないように!」
と牽制が入っていますが、食べたければもう1度注文すればよろしい。


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というわけで、まずはあん肝。
あん肝というと形をしっかり作って蒸すものが多いけど、
これはそのままの形で蒸し上げているので
ふんわりとした食感で口の中でとろけます。
美味し!

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ポテサラ。
豪快に絞られたマヨネーズと
いろどりよく添えられたブロッコリーやカニカマ。
手作りの味で美味しいです。

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しめさば。
頼んじゃったゼ!(≧∇≦)ノ

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このレアな〆加減、どうよ?
やっぱりシメサバはこうでなくちゃ。
醤油につけるとぶわっと脂がとけだします。
もちろん美味し!

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白子ポン酢。
これもふんわりとろけます。
ゆでたてで温かいのもまた一興。

と、ここで、遅れていたFが合流。
ではでは改めてカンパ~イ!

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あん肝、再び。
今度は熱燗と一緒に。
いや~、日本酒に合いますな。(←日本酒を飲むと急にオヤジ化)

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シメサバとカンパチの合い盛り。
カンパチがコリンコリンとした食感で新鮮!
いいねえ、いいねえ。

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かぼちゃ煮。
ほっこりと薄味に煮たカボチャは上品。
これ、美味しい!

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ここでフライを2品注文。
アジフライとカキフライ。
本当はメンチを食べたかったけど、今日は無いって……(T_T)
でもねえ、このアジフライがめっちゃ美味しかった!
衣トゲトゲで鯵の身はふんわり。
油っぽくなくてあっという間にペロリ。

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カキフライも大ぶりの牡蠣をカラッと揚げてあって
これまたジュ~スィ~な仕上がりです。
ちょうど今は牡蠣のシーズンなので、
今のうちにどんどん食べておきたいですね~

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ナマコ酢。
中華のナマコは苦手なワタクシですが
ナマコ酢はお好みのワタクシ。
# 根っからの酒飲みか? (--;)
噛みしめるとクシュっと崩れるナマコ。
これは味よりも食感が楽しいですよね。

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〆はお鍋。
この店を選んだDによれば
「大将にその日のおすすめの鍋を選んでもらって
合い盛りの鍋にするといいよ」とのこと。
早速大将に鍋のご相談。
「鮟鱇鍋がいいね。鮟鱇鍋1人前にカキ鍋1人前を合い盛りにして
追加で白子トッピングってのはどう?」
おぉ、それいいじゃないですか!
というわけで、鮟鱇&カキ鍋です。

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グツグツ煮えるまではしばし待機。

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待ってる間に殻カキ。

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このぷりんぷりんのカキ、素晴らしい。
本日のフォトジェニックはシメサバとカキで決まり!
そんなフォトジェニックのアナタをいただきます♪
ジュルッ!

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煮えるまでもう少しあるのでハムカツを。
これまたサクサクに揚がっていて
厚めにカットされたポークハムの脂もとけだして
とってもウマ~イ1品なのでした。

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さあ、お待たせ!
お鍋が煮えましたよん。
ふわっとやわらかいアンコウとぷりぷりのカキが美味しい~♪
味噌仕立てだけど、味噌はそんなに強くなくて
ちょっと濃いめでコクのある醤油仕立てって感じ。

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さあ、今度は白子を入れて食べますよ~
いい頃合に煮えた白子をレンゲですくえば
花が咲いたように口の中でほどけます。

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鍋の〆はやっぱり雑炊。
オヤジではなくて「おじや」です。
魚介と野菜の旨みのとけだした鍋つゆで作る雑炊は
そりゃもう美味しくないわけがない!
おかわりしながら最後まで美味しくいただきました。

ふぅ、お腹いっぱい。
大将、お会計はおいくら?
え? 15600円?
そんなんでいいの?
ありがとう。ゴチソウサマ~♪

気持ちよく食べて飲める丸千葉。
リピート決定ね♪


丸千葉 ( 南千住 / 居酒屋 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



丸千葉居酒屋 / 南千住駅三ノ輪駅三ノ輪橋駅

夜総合点★★★★ 4.0


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