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2013年12月21日 (土) | edit |
「ええ、そうなんです。上海の“生煎”を
日本で初めて“焼き小籠包”って呼んだのは私なんです!」
とCさんは語る。
まあそのCさんというのは私のことなわけですが。(笑)
とにかく生煎が大好きで、生煎を食べたいがために
わざわざ上海まで行ったこともありました。
だって10年前は日本では生煎なんて売られてなかったですもんね~
「生煎」という名前で売られていても
あのスープたっぷりの上海の生煎とは別物でガッカリしたこともありました。
そんな生煎が日本でも食べられるようになって
一番喜んでいるのはこのワタシ。

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その生煎を売る店が先月、武蔵小山駅前にできました。
「本格 焼小籠包専門店 ファイヤードラゴン」です。
ん?
「ファイヤードラゴン」って東京駅の八重洲口になかったっけ?
店頭で生煎を焼いているお兄さんに聞いてみたら
「同じお店ですよ!」とのこと。
ナルホドナルホド。

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あれから1ヶ月経ってしまいましたが、
今日は武蔵小山に用事があったので
ファイヤードラゴンに寄ってみることにしました。
店頭で生煎を焼いてます。

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11時~16時はランチタイムで、ランチメニューもあるようです。

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1階は立ち席のみなので、注文をすませてから
2階に上がって待機です。

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「担仔麺」は「タンタンメン」じゃなくて「ダンズーミェン」、
もしくは「ターミーメン」だよね。(^^;)


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私は涼皮麺に焼小籠包4個とスープが付いた
「ドラゴンセット」(700円)にしました。

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最初に来たのは涼皮麺とスープ。
涼皮麺は中国で食べるともっと幅広の麺(きしめんくらいの太さ)
なんだけど、ここはタイのセンレックを使っているようです。
黒酢がきいていて、甘酸っぱい味であっさりしています。
量もちょうどいい感じですね。
スープはもちろんカレースープ。
中国で焼きそばや生煎を食べるときは
なぜか「咖喱汤(カレースープ)」が付きものです。
ここのカレースープは干し海老が結構入ってます。

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そしてしばらくしてから出来上がった焼小籠包が来ました。
焼きたてのはずなのですが、あまり熱くないですよ……
ヤケドしそうなくらい熱いスープが中から飛び出すのが
生煎の醍醐味なのですが……
生地はちょっと厚め。
小楊生煎館の薄めの生地でスッと噛み切れるタイプか
火龍生煎の厚めだけどサクッと噛み切れるタイプが美味しいと思うのですが、
ここのは厚めの生地がもっさりしていて噛み切るのに力が要ります。
(小楊生煎館も火龍生煎も上海の名店です♪)
そして中の肉がかなり大きい。
スープよりも餡が多めなので、スープは飛び出しません。
私の好きなタイプの生煎とは違うようです。
ちなみにお隣のカップルの男性の好みとも違っていたようで、
「ウチの会社の近くに焼き小籠包の店があってよく行くけど
そっちの方が美味しいな~、皮がもっと薄い方がいいんだよな~」
と言っているのが聞こえてきました。(^^;)

今度、八重洲のファイヤードラゴンにも行ってみて
味比べをしてみようと思います。


そしてムサコで秘密の特訓を受けたあとは
同じく武蔵小山の「善」で晩ご飯。

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沖縄料理の居酒屋さんなので、シークヮーサーサワー♪

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お通しともずくかき揚げ。

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サバの文化干しとホッケ。

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麩チャンプルーと牛ホルモン串。

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今回はちょっと珍しく豚キムチ鍋(2人前)。

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やっぱり冬は鍋!
〆の雑炊までしっかり食べて、4人で8010円でした。
フゥ、食べた、食べた♪


ファイヤードラゴン 武蔵小山店 ( / 飲茶・点心 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



ファイヤードラゴン 武蔵小山店飲茶・点心 / 武蔵小山駅西小山駅不動前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5




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