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2013年10月16日 (水) | edit |
台風一過。

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すっかり秋晴れの空が広がりました。
台風のあとはタイ風に行きましょう。

……と、いうわけで。


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今日のお昼は「トム・ヤム・クン」でランチです。
最近は節約・倹約のためにお弁当持参が多いのですが
たまには外で食べるのも気分が変わっていいものです。

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12時をちょっとだけ過ぎた頃ですが店内はガラガラだったので
4人掛けテーブルにのんびりと腰を下ろしました。

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前回訪れたときは6種類あるランチメニューの中から
ガパオガイを選んだのですが
今回は通常メニューの方からお料理をチョイス。
プラーパックンチャイ(メニューではパーパックンチャイになってました)に
カオスワイ(ライス)を添えてもらいました。

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プラーパックンチャイ(プラーは魚のことデスネ)は
ちょっと汁だくでちょっとしょっぱめ。
ご飯(もちろんジャスミンライス)がすすみます。
お魚は鱈っぽい感じでした。
モンティで食べるプラーパックンチャイは
ガツンと唐辛子がきかせてあるのですが
こちらのものは唐辛子が入っていないので
唐辛子を自分でかけて調整。
スープも前回同様しょっぱかったので、
こちらの女性コックさんの傾向なんだと思います。


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そしてもう1つ。
前回メニューを見たときにラープがなかったので
日本語の流暢なタイ人のお兄さんに
「ラープムーとかラープガイはできますか?」と聞いてみたら
大丈夫とのことだったので
今回はラープムーを持ち帰りで作ってもらいました。

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家に帰ってお皿に盛り付けて晩ご飯に。
タイで買ってきたセラドン焼きのお皿に盛り付けると
結構いい感じに見えるでしょ?(笑)
ちょっと彩りがよくなかったので
この間ソンポーンでもらった生唐辛子を添えてみました。
全体的にボリュームはたっぷり。
ただ、残念なのは唐辛子が粉唐辛子のみだったことと
カオクワ(炒り米)が入っていなくて香りがしなかったこと。
玉ねぎも普通の玉ねぎを炒めてあったので
玉ねぎの甘みが出てしまっていたのが残念かな~

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というわけで今夜は残り物と合わせて
こんなメニューになりましたとさ。(笑)

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