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2013年10月13日 (日) | edit |
一昨日は浅草の「ソンポーン」で女子会。
4名の女子が集まりました。

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割烹料理屋風の店内ですが、入口はチープな模擬店風で
ここがタイ料理っぽさを感じさせてくれます。

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まずはキンキンに冷えたビールで乾杯。
仕込中のナムギョウやガオラオを眺めながら
お料理のできあがりを待ちます。


★ ヤム タレー
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まずは何かヤムをということでイカやエビのたっぷり入った
ヤムタレーをいただきました。
ちょっと甘み強めのヤム。
やさしい味に、ついついヤムだれを飲み干す。(笑)


★ ホイ トード
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牡蠣のお好み焼き。
カリッと焼けた生地にぷりんとした牡蠣。
ここにチリソースがかかって三位一体。
ウマ~イ、ウマ~イの連発。(笑)


★ イカと豚肉のレッドカレー
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続いてはひき肉を詰めたイカにレッドカレーをかけたもの。
「チューチー プラームック ムー」って感じ???
レッドカレーが結構辛いんだけど、ついつい食べてしまう~
イカもやわらかくて食べやす~い。
思わず「ゴハン! ゴハン!」となりましたが
ユキちゃんが「ゴメンネー、ゴハン炊イテナイ~」ということで
カレーだけをゴクゴクと飲み干しました。
# 飲みすぎです♪


★ ガオラオ
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目の前で仕込まれていたので、我慢できず、ガオラオを。
モツがたっぷり入ってます。
喉を通るときにしみじみとするので
「モツ煮込みをタイ風にするとこうなるんだよな……」と思います。
酒が欲しくなります。(≧∇≦)ノ


★ カノムチン ナムギョウ
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最後はカノムチン・ナムギョウ。
最近、我々の定番になりつつあるカノムチン・ナムギョウ。
プリンと固まった豚血やジャクジャクした食感の綿の花、
そこにトマトスープのコクが加わって
これだけでも満足感の高いお料理です。
イタリアンで言うところのペスカトーレに
もう少しトマトソースを足して、そこから魚介類を抜いたような
そんなイメージだと思います。
もはや満腹の私たち。
これが世に言う「お腹ポンポーン」状態。
それでもどうしてもやめられず、つい一口、二口と啜ってしまうのでした。


そんなソンポーンですが、15日からユキちゃん(お店のママさん)が
1ヶ月ほどタイに帰国します。
向こうでまた料理のレシピも仕入れてくるみたいなので楽しみだな~♪


ところでソンポーンのお料理をPEN Liteで初めて撮ったのですが、
この記事とかこの記事とかこの記事とかこの記事とかと比べると
格段に画像が綺麗ですよね。
さすがミラーレス。
大事にしようっと♪
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