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2013年09月13日 (金) | edit |
課題発表の賞品を用意するために大久保の「華僑服務社」へ。
目的のものを無事に買ったら、お昼の時間。
さてさて。
大久保界隈と言えばコリアンタウンで有名ですが
このあたりにはタイ料理屋さんも結構あるのです。
大久保駅、新大久保駅のすぐ近くには「クンメー本店」、
「クンメー1」、「クンメー2」があります。

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こちらが「クンメー本店」。

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ランチは全て800円。

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こちらは「クンメー1」。

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ランチは全て650円。

650円のランチにも惹かれますが、今日の私は「ソムオー」へ。
クンメーは行ったことがあるからね。。。

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というわけで「ソムオー」です。
リゾートっぽい店構え。


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ランチメニューは日替わりを含めて19種類。
結構いろいろありますね~
でも私が注文するものは決まってます。(笑)
初めての店はガパオです。
ガパオを食べると結構よく分かるんですよ。
ちゃんとガパオの葉を使ってるかどうかとか
味付けの傾向とかで雰囲気が分かるんです。(≧∇≦)ノ

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驚いたことに全席喫煙席!
隣のテーブルと前のテーブルで煙草を吸っているおねえさん達がいたので
ちょっと嫌だったのですが、禁煙席はないとのこと。
煙草の煙で咳が止まらなくなる私にはちょっとツライかな~

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ランチタイムはフリードリンクなのでマンゴージュースを取ってきました。
他にはアップルジュース、オレンジジュース、ジャスミン茶、
ウーロン茶、コーヒーなどがありましたよん。
ガパオのカイダオ(目玉焼き)用にナンプラーもいただきました。
カイダオにはシーズニングソースかナンプラーを垂らすのが好きなんです。
一緒に持ってきてくれたクルワンプルン(調味料)は
唐辛子、砂糖、酢とピーナッツでした。


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さあ、鶏肉のバジル炒めセット(840円)が来ましたよ!
今回は+150円でハーフトムヤムクンラーメンをも付けました。

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ランチセットにはスープ、サラダ、デザートが付いています。
今日のデザートはサツマイモのココナッツミルク煮。
サラダのドレッシングはシーザードレッシング風です。

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ガパオのカイダオ(目玉焼き)はしっかり焼いたタイスタイル。
こうでなくっちゃ!
そして鶏肉にはピーマン、玉ねぎ、インゲンに
ガパオ(タイのホーリーバジル)がたっぷり!
ランチのガパオガイにこんなにガパオの葉が入っているのは
久しぶりかもしれない~♪
さっきまでは全席喫煙で意気消沈していましたが、
ガパオの量にすっかりテンションが上がります。

ではでは早速一口。
…………味がない。
薄味好みの私ですが、その私が塩味を感じないって……?
もしかして塩を入れるの忘れちゃったの???
パラリとしたジャスミンライスと一緒に食べると
ますます味が薄くなってしまってテンションが下がります。orz
仕方ないのでナンプラーで塩味を補いつつ食べました。
辛めでお願いしたのですが、辛さはほとんど無し。
添えられた唐辛子で自分で調整するようにってことかしら?
全体的な量もたっぷりしていてガパオもたっぷりだったのに
ちょっと残念なガパオガイでした。

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ハーフトムヤムクンラーメンの方は
わりとこってりとしたトムヤムクンが使われています。
豚肉が一緒に入っていたのがちょっとビックリ。
麺はタイのセンレックじゃなくてベトナムのフォーっぽい食感。
ランチではハーフラーメン(フォー)、ハーフトムヤムクンラーメン、
ハーフ焼きそばが選べるようになっているので
トムヤムクンラーメンの方にもフォーを使っているのかもしれませんね。


食後、紅酢(ホンチョ)を買いに職安通りまで。
そこから今度はラブホ街を抜けて新宿まで戻ってきたのですが
どこかのラブホの入口でヲヤヂにナンパされました!
アタシを?
ヲヤヂが?
信じられん!!!


そんなヲヤヂは捨て置いて、新宿に戻ってきたところで
ちょいとタイトーのゲームセンターを覗いたら
こんなヒト達がいました。

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ぼのぼの!
懐かしいな~
最後に映画が公開されたのは2002年だっけ。
あんまり懐かしかったので……

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1500円放り込んで大きなヒト達(40cmくらい)を捕獲しました。
横で外国人観光客の団体(タイ人か???)が
じーっと見ていたのでやりにくかったのですが
私が2匹を無事ゲットしたのを確認してから去っていきました。
いいものを見せてやったゼ!(笑)


そしていい気分で京王百貨店の大北海道展へ。
まずは今夜のご飯を調達。

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「豚丼のはなとかち」の十勝かみ込み豚丼(1575円)です。

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「かみ込み豚」っていう豚のロース肉で
「やわらかいんですよ~」とのことでしたが
温めずに食べたらちょっとかためでした。(^^;)
もうちょっと脂身に甘みがあったらいいんだけどな~

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そして「なると屋」の若鶏半身揚げ(980円)。
前回ざんぎを買ったら結構美味しかったので
今回は半身揚げにトライ。
豪快な鶏肉です。
かぶりつくことを推奨されているようですが
それはとても無理なので、ナイフで切り分けて食べました。
肉に弾力があって、「食べたぁ~!」という気になります。

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歩いたり買い物したりして疲れちゃったので、
「十勝 Sweets Berry Farm」のベリーベリースムージーで一休み。
400円なんだけど京王のモバイルクーポンで350円。
ハスカップ、ブルーベリー、グースベリーのどれが
一番酸味があるか聞いてみたらハスカップとのことだったので
ハスカップをチョイス。
さっぱりした酸味でウマウマです。
見ていたら冷凍のハスカップに牛乳、氷、凍らせたヨーグルトを加えて
ブレンダーにかけてました。
そっか、ヨーグルトも凍らせておけばいいんだ。
1つ勉強になりました。

最後にFarm Designsのレアチーズケーキを買って帰りました。
本日はかなり肉食だったワタクシ。
明日も多分肉食です。(笑)


ソムオー ( 新大久保 / タイ料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



ソムオー 新大久保店タイ料理 / 新大久保駅大久保駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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