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2013年09月01日 (日) | edit |
初めて降り立つ駅、金町。
駅にほど近い雑居ビルの4階。
そこがタムさんの新しい店「サイフォン」。

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すぐそばの「ココナッツ」に間違って入りそうになってしまいましたが
正しいお店はこっちです。(笑)
でもこの立て看板は……アヤシすぎるよ!

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18時オープンということで、いつものメンバーが集結。
エレベーターを降りて、店の扉を潜ります。

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タイ人の憩いの場、タイ人のたまり場ということで
タイカラも完備。

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ビルの入口の怪しさ(妖しさ?)とは裏腹に
店内は真っ当なタイ料理スタイル。

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デワデワ、ビールで乾杯しましょ。
(私も久しぶりのタイ料理なのでウキウキです♪)

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★ ネーム・クルック
まずはネームクルックから。
カラリと揚げたおにぎり(←便宜上おにぎりと呼ぶ)を
ネームや野菜と一緒に和えた1皿。
酸っぱ辛さが絶妙。
もう、ビールがすすんじゃって、あっという間にもう1杯です。(≧∇≦)ノ

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★ ガオラオ
五香粉味のスープで煮たモツのスープ。
う~ん、体にしみわたる感じ。
ここに麺を投入してズルズル食べたいっ!(笑)

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★ ソムタム・プーマー
★ カオ・ニァオ
蟹入りのソムタムです。
カオニャオももらってタレをつけていただきました。
ちょっと甘め(砂糖多め)の味付け。
もうちょっと砂糖控えめで酸味のあるのが私は好み。

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料理のお供はレモンサワー。
左が1杯目のレモンサワー、右が2杯目のレモンサワー。
微妙に違ってるところはご愛嬌。
これがタイ・スタイルなんです。(笑)

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★ コームーヤン・ナムトック
脂したたるコームーヤーン。
ニンニクの切り方が乙女チック。
しっかりこってりした味に「ゴハン、ゴハン!」
となりそうでしたが、後のことを考えて我慢。
しかしこれだけ野菜がたっぷりあるとうれしいですね。

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★ タップ・ワーン
絶妙な火の通し加減のタップワーン。
火がギリギリ通ったくらいのやわらかさで
口の中でとろけていく食感のレバーです。
旨し。

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★ プラー・ヌン・マナーオ
真鯛のプラーヌンマナオ。
スッと身離れのいい鯛は口の中でも
ほろほろとほどけていく感じがします。
今日は(一応)初日ってことでご祝儀メニューな感じです。
いや~、めで鯛!(←ヲヤヂ風)

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★ 牛肉のパッキーマオ風
ほどほどに辛い牛肉炒め。
ここに麺が入れば、いわゆるパッキーマオ。
でも今日は麺無しの炒め物で。
牛肉がやわらかくて食べやすい。
着目したいのは、小さな小さな茄子。
グリンピースじゃないんですよ、コレ。
茄子なんです。
茄子の皮そのものの食感の皮を歯でプツッと噛み切ると
中からは茄子の身が飛び出してくるという
間違いなく茄子そのものなのであります。(笑)

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★ 小海老の素揚げ
次の料理を待つ間の箸休めでいただきました。
ちょっと塩気のきいた素揚げなので
これがまたアルコールがすすんじゃう味なのでした。

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★ カオ・カームー
最後はカオカームー。

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ライスは別盛りで登場。
やわらかく煮込まれた豚足は、プルンとした舌触りで
これはもう明日はプルプルのお肌でしょう、という感じ。
八角のきいた味も食欲をそそるので、
もうすでにお腹いっぱいなのについついおかわりしてしまうという
罪深いお料理なのです。

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そのうち隣のテーブルのタイカラに合わせて踊り出す人々。(笑)
まさにタイ人の憩いの場、社交の場なのでした。

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そしてパンパンに膨れ上がったお腹を撫でつつ
お店を後にしたのでありました。


今回のお土産(別会計)はこちらの2品。

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★ ヤム・タクライ
★ ラープ・ムー
Fさんと2人で2品を半分ずつシェアしました。
ウフフフ、明日食べるのよ。p(^◇^)q


(評価は ★×4.5 か ★×5 にしたいところですが
評判がよすぎてタイ人のお客さんが入れなくなっちゃうと申し訳ないので
★×4 に抑えておこうと思います・・・)

タイレストラン&カラオケ サイフォン ( 金町 / タイ料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



タイレストラン&カラオケ サイフォンタイ料理 / 金町駅京成金町駅

夜総合点★★★★ 4.0



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