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2013年06月22日 (土) | edit |
今日も長~い1日。
昼に二胡レッスン。
そのあとムサコの「キャトルアブリール」でランチを食べてから
カラオケボックスでひたすら二胡練習。
そしてよる7時半くらいから来週のカフェライブの練習。
ここのところあまり休みがないので結構ヘロヘロ~~~
もはや家に帰って夕食を作るのも面倒くさいので
途中でご飯を食べて帰ることにしました。

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今日の目的地は「インディアン パーリレストラン エベレストキッチン」。
最近つつじヶ丘はインド料理店の開店ラッシュ。
去年くらいにネパーリチューロができて、
今年は2月にアヌサ、3月にエベレストキッチンが開店。
この街の何がインド料理店を惹きつけているのでしょうか。(笑)

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店内は先客が4組。
ちょっと閑散とした雰囲気です。
もう21時半だし、そろそろ閉店間近の時刻だもんね。


この間、店の前を通ったときにもメニューをチェックしたのですが
今日もしっかりメニューを端から端まで読破します。

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サモサやパコラにまじって、もろきゅうや明太子オムレツが
あったりするので油断はできません。(≧∇≦)ノ

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カレーは結構種類があります。
一般的にはチキン系がポピュラーだと思うのですが
私は最近インド料理屋では野菜のカレーにはまっているので
野菜系のカレーがいろいろあるのはうれしいですね。

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ナンはいろいろあるのですが、チャパティはないのね~
やっぱりネパールって言ったらチャパティだわよ。(笑)

で、結局サモサとアルーベイガンカレーとプレーンナンと
マトンビリヤニを注文してみました。
(残ったのはお持ち帰りOKとのことだったので)


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まずは生ビールとお通しのパパード。
パパードをパリパリかじりながら、
本を片手にビールをグイグイ飲んでいきます。
そーいえば今日は昼もフレンチビールを飲んだんだったわ~(笑)
「アルコールが入ると音程が取れなくなるの」と言いながら
我慢できずにビールを飲んでしまったので、
案の定、音程が上ずっちゃいましたが。(^^;)

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まずはサモサ。

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皮は薄めでサクッカリッなタイプ。
フィリングには豆も入っていて食べごたえ有り。
このタイプのサモサ、好きかも。

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アルーベイガンカレーとナン。

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ナンは標準的な大きさ。
どちらかというと表面パリッのタイプ。
わりと薄めで若干甘め。
軽い食感のナンになってます。

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「アルー」はジャガイモ、「ベイガン」は茄子。
辛さはベリーホットで。
トマトの味がしっかりきいているタイプなのですが
玉ねぎの甘さが結構強くて、
「もうちょっと甘さひかえめだといいんだけどな~」と思いました。
茄子もジャガイモたっぷり入っていてお得感はあります。
もうちょっと辛めでも大丈夫。

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そしてマトンビリヤニ。

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大きめのマトンが入っていて、マトン自体は臭みもなくて
とてもやわらかくて美味しかったです。
ただ、ライスがベチャベチャ。
お米は日本米。
もちろんバスマティライスの方が私としてはうれしいのですが
日本米でも別に美味しく炊けていればOKなのです。
でも……リゾット状態のビリヤニは初めて見たのでビックリ。
炊いたビリヤニでも炒め合わせたビリヤニでも
ご飯がパラリとしているのが基本だと思うのです。(^^;)

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食後にソフトドリンクをにサービスしますとのことだったので
マンゴーラッシーをお願いしてみました。
マンゴージュースをたっぷり入れてくれたので甘くて美味しかった!


残ったナンとビリヤニはお持ち帰り。
ビリヤニの方はレンジでもう少し水分を飛ばしてから食べてみようと思います。
お会計は10%割引券を使って2325円。
(割引券は駅前でよく配ってるけど、店頭にも置いてある!)
CPはいいと思いますよん。


エベレスト キッチン つつじヶ丘店 ( / インド料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



エベレストキッチン インディアンネパーリレストラン 本店インド料理 / つつじケ丘駅柴崎駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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