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2013年05月20日 (月) | edit |
毎度毎度のことながら、ワタシ、麻婆豆腐マニアである。
周期的に麻婆豆腐が食べたくなる。
白いライスに赤い麻婆豆腐がのったビジュアルが頭に浮かんだら、
もう矢も楯も止まらない……
そんなわけで都内に何軒か麻婆豆腐のお気に入りの店を持っている。
こってりと豆豉のきいた麻婆豆腐なら新宿の「麻辣王豆腐」、
油分少なめのあっさりした味なら板橋の「栄児(ロンアール」、
花椒ビリビリですっきりした麻婆豆腐なら新宿の「天府舫」、
上品な辛さを味わいたいなら上野の「過門香」……という具合。
そしてもう1軒お気に入りのお店ある。
それが岩本町の「巴蜀」。

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5~6年前はよく行ったのだけれど、最近はご無沙汰。
でもたまには巴蜀の麻婆豆腐が食べたいなあ、と思い始めたら
もうどうにも止まらなくなってしまいました。
で、今日はお昼にちょこっと岩本町に寄って巴蜀の麻婆豆腐ランチ♪


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ランチタイムはメニューを2品に絞って営業。
麺類(ここの汁無しタイプの担々麺も美味しい♪)が食べたい人は
「ゴメンナサイ」なのです。(^^;)
私はもちろん最初から麻婆豆腐のつもりなので大丈夫。

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お店に入ったのが12時20分くらいなので、
ちょうどこの界隈のサラリーマンはランチタイムの時間帯。
次々とお客さんが入れ替わって、常に満席の状態が続きました。

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とくにすることもないので壁を見ながら麻婆豆腐の到着を待ちます。
(遅いな~と思ったら、忘れられてたらしいです……)

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というわけで、麻婆豆腐定食・激辛(950円)。

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注文時にライスのことを聞かれなかったので「どうかな~?」と思っていたら、
炒飯の方がついてきました。
できれば1杯目は白いご飯、2杯目に炒飯にしたかったんだけどな~

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麻婆豆腐は激辛の方をお願いしたので、追加の唐辛子が入ってます。
やわらかめの豆腐が赤い海に浮かんでます。
そそられる~~~♪(笑)

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というわけで不本意ながら、麻婆豆腐 on 炒飯。(笑)
炒飯は塩気はしっかりついているけどシンプルな玉子炒飯なので
あんかけ炒飯のような感じになって、意外にもマッチします。
麻婆豆腐そのものは最初に唐辛子の辛さが来て、
そのあとジワジワと花椒の辛さが忍び寄ってくる感じ。
ウマウマです♪

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ライスはおかわり自由なので、2杯目は白いご飯で麻婆豆腐をいただきました。
白いご飯と麻婆豆腐って黄金の組み合わせですよね~
ちなみにワタクシ、3杯目は炒飯でいただきました。(^^;)

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そしてもちろん完食。
4~5本入っていた唐辛子ももちろんきれいに完食。
だって香ばしくておいしいんだもん。
辛いのが好きな方は唐辛子も召し上がることをお勧めします♪


はぁ~、久しぶりの麻婆豆腐、美味しかった!
体内スコヴィル値が上がって大変満足しました。


巴蜀 ( 岩本町 / 四川料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



巴蜀四川料理 / 岩本町駅秋葉原駅馬喰町駅

昼総合点★★★★ 4.0


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