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2013年04月21日 (日) | edit |
チュニジア料理のイリッサがひっそり閉店し、
「いつか行こうと思っていたのにぃ~」と臍を噛むも
もはや後の祭り。
そしてそのあとに入ったのが「bistrot Quatre Avril(ビストロ キャトルアブリール)」。
とてもとても小さなお店なので、大勢では行くことができず、
ひっそりと訪問するチャンスを狙っていました。(^o^;)

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今日はちょうど一人でムサコ方面に行く用事があったので
「これはチャンスかも」と思って窓から覗いてみました。
今日は寒いからグラタンでも食べたいな~、なんて思いながら。
すると中のカウンターではグラタンらしきものを食べているではありませんか!
生憎満席の様子だったので、ちょっと武蔵小山の商店街をブラブラしてから
もう一度戻ってくると、空席ができていたので、これはラッキー!
ホクホクしながら店のドアをくぐりました。

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日曜もOKのランチはスープ+メイン+サラダ+コーヒーで1000円。
デザート付きだと1300円。
日曜の昼はオーナーシェフ不在のため(食材の買い出しに行っているらしい!)
メインのメニューは料理を2品に絞っての展開です。
# 日曜以外は4種類くらいあるみたい。
今日のメインメニューはラザニアとキッシュ。
私はもちろんラザニアですよ~(笑)

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まずはジャガイモのスープ。
しっかり塩のきいたお味です。
ポテトがなめらかなで美味しいよ。

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サラダは大盛り!
野菜大好きな私も思わず喜んじゃう盛り方です。(笑)
ドレッシングはあっさり酸味のきいたタイプ。

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そしてメインのラザニア。
アツアツ!……と思ったら、中心部分がまだ冷たかったので
再度温め直してもらいました。
スープ同様、こちらも塩気はしっかりしていますが
しっかり中まで焼いてもらったラザニアは
ベシャメルもチーズもトロトロです。
お腹もいっぱいになって、ちょっと幸せ。。。

ランチタイムは14時半までだけど、
電話を入れればギリギリでも入店可能のようなので
この次は二胡レッスンのあとで友人を誘って来てみようかな♪


さてさて。
食後のお話。
今日は武蔵小山駅前のロータリーで「ムサコのたけのこ祭り」というのをやっていたので
ぷらぷらと覗きに行ってみました。

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「賛否両論」の笠原料理長が3333人分の筍汁を煮込んでます!
さすが気さくな笠原料理長。
ワタクシ、密かにファンなのです♪

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大鍋一杯の筍汁。
壮観です。

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ワタクシ、ランチをいただいたばかりですが、
列に並んで筍汁をいただきます♪

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「お好きなのをどうぞ~」ということだったので
私は具が多めのを選びました。

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竹の子、ゴボウ、人参、豚肉が入って具だくさん。
今日は肌寒い1日だったので、筍汁の温かさが美味しい~!
口の中をヤケドしそうになりながら、最後の一滴まで啜りました。
ウマカッタ!

筍汁以外にも、竹の子ご飯や竹の子丼などが販売されていました。
ちょっと買ってみたかった。(笑)

そして……
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オマケのたけ丸君。
君はいったいダーレ?(@@;)

とにもかくにもムサコの人たちの地元愛を感じた1日でした。。。


ビストロ キャトルアブリール ( / フランス料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



キャトル アブリールビストロ / 武蔵小山駅西小山駅不動前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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