FC2ブログ
2013年04月15日 (月) | edit |
タイのお正月。
それが水かけ祭りのソンクラーン。
昨日は成田のワットパクナム日本別院まで
はるばる出かけてきました。
# 我が家は神社の家系なので仏教徒ではないのですが……

朝6時15分、浦安集合。
は…早っっ! (@@;)
なぜかと言うと……

2013_04140001.jpg
ワットパクナム寺院のパーキングが満車になるからです。(≧∇≦)ノ
私たちが到着した7時15分にはすでに満車。
このあとも続々と人が集まってきました。
危ないところだった~~~

2013_04140003.jpg
早速お寺の境内に入ると、たくさんの屋台が並んでいます。
お参りした人たちにお寺がおふるまいをするわけですね。

2013_04140004.jpg
国王の写真もあったりして、気分はすでにタイ。

2013_04140005.jpg
まだお布施の受け付けは始まっていないようなので
まずは場所を確保して腹ごしらえです。

2013_04140006.jpg

2013_04140007.jpg
屋台も準備中のところが多かったのですが、
徐々にあちこちから料理のいい匂いがしてきました。

2013_04140012.jpg
お目当ての麺も完成です。

2013_04140017.jpg
というわけであちこちの屋台をまわって
お料理をいただいてきました。

2013_04140013.jpg
鶏の串焼きに豚軟骨、コブクロ、シューマイ。

2013_04140015.jpg
クイッティオに鶏手羽揚げ。

2013_04140018.jpg
甘い揚げ菓子。

2013_04140020.jpg
ソムタム・プー。

2013_04140021.jpg
レッドカレー。

2013_04140022.jpg
揚げバナナと揚げサツマイモ。

2013_04140023.jpg
8時を過ぎると人出も多くなってきました。

2013_04140024.jpg
そろそろお布施も始まりそう。

2013_04140031.jpg
でも私は麺の屋台に並びます♪

2013_04140026.jpg
そしてカノムチーン・ナムギョウ。

2013_04140027.jpg
人参のソムタム。

2013_04140028.jpg
半熟煮玉子。

2013_04140029.jpg
豚肉の炭火焼き。

2013_04140034.jpg
フライドチキンも揚げたてです。

2013_04140035.jpg
というわけで、チキン。

2013_04140036.jpg
揚げたてアツアツ。

2013_04140037.jpg
ファンタだって袋入り。
こういうところもタイ方式。。。

2013_04140039.jpg
パッタイ。

と、このあたりでしばし休憩ということでお布施に向かいました。

2013_04140090.jpg
素敵なお札ツリー。

2013_04140050.jpg
タンブン(お布施)をしたら領収証をくれました。
仏暦なので2556年なんだそうです。

2013_04140052.jpg
そしてこちらにはお供え物が用意されています。

2013_04140054.jpg
食べ物のお供えと布で2000円。
こちらもみんなで1つお願いしました。

2013_04140056.jpg
お坊さんにお供えを差し出すと、ササッと回収してくれます。
手際がよすぎてビックリ。

2013_04140062.jpg
せっかくなのでお寺の本堂にもお参りします。

2013_04140068.jpg
立派なお寺です。

2013_04140067.jpg
このあたりは皆さんが自宅から持ち寄ったお供えでしょうか。

2013_04140074.jpg
黄金に輝く仏像。
タイの仏像ってなまめかしいですよね。

2013_04140075.jpg
この鮮やかな色使いがタイっぽいと思います。

2013_04140085.jpg
ちょっと悲しそうな顔をした像が2体。
そういえばこんな感じのをタイのお寺で見た記憶があります。

2013_04140082.jpg
外では砂山にお花を挿している人たちがいました。
これもお供えですね。

さあ、お参りもすませたので、今度はおやつタイム。
カノムを狙って屋台めぐり。

2013_04140043.jpg
これは蒸して作るクレープのようなお菓子。

2013_04140103.jpg
中には甘い餡が入っています。

2013_04140096.jpg
こちらはたこ焼きの型のような鉄板に生地を流して作るカノムクロック。

2013_04140102.jpg
とろんとしたココナッツミルクの生地が美味しい~♪

すっかり心もお腹も満たされたので、今度はお買い物タイム。
# 今までのお料理やお菓子はお振舞なので無料だったのです。

2013_04140104.jpg
食料品や雑貨などが並んでいます。

2013_04140106.jpg
ワォ!
緑の丸い茄子を発見!

2013_04140107.jpg
唐辛子やパクチーもあるよ~

2013_04140109.jpg
鶏肉や豚耳も。

2013_04140111.jpg
私はサイクロークが気になったので……

2013_04140112.jpg
1本買っちゃいました。
外側がカリッと焼けていて美味しかった!

2013_04140113.jpg
こんなドーナツみたいなお菓子もありました。

2013_04140114.jpg

2013_04140115.jpg

2013_04140116.jpg
中身は緑豆の塩味の餡。
胡椒がたっぷり入ってます。
外は砂糖がかかっていて甘いので不思議な味です。
モチッとして美味しいよ。


と、まあタイのお正月を満喫して帰ってきました。

2013_04140117.jpg
お寺の境内では料理の種類が多すぎて全部食べきれなかったので
いくつかお料理を持ち帰ってきました。

2013_04140119.jpg
豚耳の和え物とか。

2013_04140120.jpg
パッタイとか。

2013_04140125.jpg
ラープ・ガイもいただいてきたよ!
いただいてきたお料理は晩ご飯にありがたく食べました。


遠い異国の地で祖国の文化を守るのはなかなか大変なことです。
これからもここ日本にタイの文化を広めていってほしいな、と思います。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック