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2013年04月04日 (木) | edit |
久しぶりにソンポーン。
ソンポーンと言えばママのユキちゃんが
狭いキッチンで珍しいタイ料理を作ってくれるのが魅力。
予約のときに「○○が食べたいから作っておいてね」とお願いしたり、
当日になって「今日は何が作れる~?」と聞いてみたりするのが楽しみ。
さらに味付けが尖ってなくて、やさしい家庭料理っぽいタイ料理なのもうれしい。

というわけで、はやる気持ちを押さえてソンポーンの店内へ。
あらん、まだ誰も来てないわ~(笑)

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小さなカウンターには鶏がらやセロリ、パクチーの根などで取った
スープがドンと置かれてスタンバイ中。
もうすでに楽しみ……


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メンバーが揃ったところで乾杯!

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★ チューチークン
まずは海老さんのお料理です。
日本語に訳すと「海老のレッドカレー炒め」みたいな感じ?

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喧嘩しないように海老は1人1匹ずつ(笑)。
海老は半生でトロプリ。

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ご飯(ジャスミンライス)に非常によく合います♪

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★ ネームクルック
お次はネームクルック。
生ソーセージのネームとおにぎりのように揚げたライスを混ぜ混ぜしたサラダです。

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野菜でくるりと包んで食べちゃいます。
私はこういう包む系の料理が大好きです。(≧∇≦)ノ


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ここでちょっと箸休め(?)。
バイスサワーというのを飲んでみました。
紫蘇の香りがしてスッキリ。
さらにミントを入れると爽快感が増しますよん。


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★ 鱈とパイナップルの中華風炒め
これはまさに「糖醋魚肉(酢豚の魚版)」ではありませんか!
ちょっと甘めで誰でも食べられる味です。

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ちょっと物足りなくなったら唐辛子の入ったナムチムをかけて
ピリピリにして食べましょう。

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★ ホイトード
お次はホイトード。
牡蠣のお好み焼きですね。

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サクッとした生地の部分とプリッとした牡蠣の食感がいいでしょ?

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こちらもこうやってタムタムしたナムチムをかけて
美味しくいただきました。

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★ トムカーガイ
「他にオススメは~?」ということでトムカーガイ。
ココナッツミルクの入った鶏肉のスープです。
他のお店で食べたトムカーガイよりもあっさりしていて
とてもやさしい味でした。

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★ カノムチーン・ナムギョー
最後に「味見ね」と言って出してくれたのがカノムチーン・ナムギョー。
豚の血を固めたものが入ったスープに麺を入れたもの。

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トマト味のスープはちょっとユッケジャンみたいで
これがまた体中にしみわたるようなしみじみした味なんですよ。
これを作るには2日かかるんですって。
手間暇かかってるんだ~

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最後にパイナップルで〆。
どれもこれも美味しかったです。
同じタイ料理でも料理人によって味が違うのが面白いよね。


ソンポーン ( 浅草(つくばEXP) / タイ料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


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コメント
この記事へのコメント
定期的に食べたくなるのが ネームクルック♪ 近日また行ってきます~☆ 豚軟骨が入ってるようなヤムも お願いしてみたい!
2013/05/08(Wed) 09:44 | URL  | Hatsumi #FvLIUmYM[ 編集]
>Hatsumiさん
おいしいタイ料理はいいですよね~
こんな店が近くにあればいいのに。。。
2013/05/18(Sat) 00:47 | URL  | chineko #-[ 編集]
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