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2013年02月13日 (水) | edit |
あれは11月。
「いざ、イカ鍋に行かむ♪」と勇んで出かけたところ、
「イカ鍋、まだやってません!」と言われてガックリ。

そして本日、リベンジの儀となりました。

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18時半。
千住大橋の「ときわ」に結集です。(笑)


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おぉ、今度こそイカ鍋が始まってますっっ!
ここまで長い道のり(?)でした。(笑)

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もちろんイカ鍋は食べるわけですが、
それ以外にもいろいろつまみたいものがあるので
あれこれ見繕っていきます。

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まずはビールで乾杯!
もちろんビール1杯で終わるはずもなく、
ビールをおかわりしたあと、芋焼酎のお湯割りを濃いめで
2杯ほどいただくことになりました。

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★ ポテトサラダ
たったの250円。
でも盛りはたっぷり。
こうでなくっちゃ。

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★ 白子ポンズ
ぷりんぷりんの白子。
まだ温かい白子が口の中で溶けていきます。

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★ ひづ(氷頭なます)
くにゅくにゅっとした食感で、
ひところ流行ったナタデココのようです。
好き好き~~~♪

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★ 里いも煮付け
ほっくりあっさり。
他の人の煮てくれた煮物っておいしいですよね。
自分で煮ると、煮てるうちに嫌になっちゃうの。(^^;)

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★ いか鍋(2人前)
1人前(750円)から注文できるイカ鍋。
いよいよご対面ですっっ
大きなイカが2ハイも入ってます。

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キノコたっぷり。

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煮汁をかけながら火が通るのを待ちます。
醤油ベースのスープにイカワタが溶け出して
いい味の煮汁が出来上がります。
新鮮でプリッとしたイカは最高♪
この煮汁で酒がすすみます。(笑)

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★ なの花(おひたし)
酢味噌和えかおひたしが選べたので
今回はおひたしの方で。
一足早い春の味。

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★ 牛すじ豆腐
やわらかい牛すじと上品な味に煮付けた豆腐。
自分で作ると結構面倒くさいのよね。

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★ 小肌
カウンターでおじさんたちが食べていたので
ちょっと食べたくなっちゃいました。(^^;)

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★ にこごり
前回食べておいしかったので今回も注文。
口の中で溶ける煮こごり。
カラシをたっぷりつけて口に放り込みましょう。

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★ かき鍋(1人前)
もう1つ鍋が食べたいね、ってことで
カキ鍋を選んでみました。
1人前850円なのですが、注文するときに
「カキが何個入ってるのかな~?」なんて言っていたら、
こんなにぎっしり入ってました!
女子4人で食べるには十分の量です。

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火が通ってぷりんぷりんになってきました。
カキ、美味し。
イカ鍋は醤油ベースでしたが、こちらは味噌入り。
やっぱりカキには味噌なんですね。

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★ 山芋いそべ焼
いそべ焼きって言うか、いそべ揚げ?
ふんわりもっちり。
味は付いていないので、
お好みでイカ鍋の煮汁などをつけていただきました。


いや~、どれもこれも美味しかったです。
そして一番うれしいのは……
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この明朗会計。
4人で10700円。
コスパよすぎです。
地元の人たちに愛されてるのも当然ですね。
うん、家の近くにあったら、私だって週に3回くらい通っちゃいそう。(笑)


ときわ ( 千住大橋 / 居酒屋 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ

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