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2012年10月18日 (木) | edit |
昨夜は浅草のソンポーンで女子会でした。
女子会と言いつつ色っぽい話は皆無、
ひたすらタイ料理を腹に詰め込むという女子会でした。(笑)
でも、いいの。
タイ料理欠乏症だったから。

私はちょっと油断していたら、数分の遅刻。
すでに他3名で乾杯の儀が執り行われておりましたが、
滑り込みで一皿目に間に合いました。
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干した牛肉を揚げたおつまみ。
ビーフジャーキーのような歯ごたえに食が進み、
あっという間にビールを飲み干してしまったワタクシ……


そうこうしているうちに2品目も完成。
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プラー(鯛)・トードです。
からりと揚がった鯛にレモングラスなどを使ったヤム系のサラダがのってます。
ハーブの香りが食欲をそそります。
生の生姜も爽やかな感じ。

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ちなみに鯛さん、歯は結構鋭いですね……


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お次はゲーン・パー・プラードック。
レッドカレー系のスープにナマズが入ってます。
竹の子もたっぷり。
容赦なく唐辛子が使ってありました。(笑)
辛いのは好きだから大丈夫だけど。

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これがナマズちゃん。
みんなに聞かれるので一応書いておきますが、
味は白身魚っぽい感じだけど、
皮にコラーゲンっぽいトゥルンとした感じがあって、
鯉や鮒のような川魚っぽい味もします。


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そしてパッ・キーマオ。
キーマオって酔っぱらいのことなんですってね。
んでもってパッキーマオは辛~い焼きそばなのです。

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麺はセンヤイと呼ばれる幅広のビーフン。
普通パッキーマオって言うとチープなジャンクな感じなんだけど
ソンポーンのパッキーマオは豪華版。
具沢山で贅沢な逸品なのです。


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おまかせ料理の最後は玉子豆腐入りのスープ。
これがやさしい味で辛さは一切無し。
胃に腸にしみわたる~

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玉子豆腐をスープに入れるという発想もスゴイと思う。
しかもこの玉子豆腐がタイにもあるというのがまたスゴイ。
面白すぎる~


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もう1品、ということでネームと春雨のサラダが出てきました。
ヤム・ネーム・サイ・ウンセンって言うのかな?
ヤムウンセンにネーム(生ソーセージ)が入ってる感じ?
ちなみにタイ語の「サイ」は「入れる」という意味らしいですよん。

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自家製のネームはとっても美味しかったんだけど
もはや私のお腹は限界寸前。
寸前というより限界突破。
もう無理無理、なのでした。


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最後にカボチャをココナッツミルクで煮たデザートが出ました。
温かくても冷たくてもおいしいデザート。
甘塩っぱいのがお汁粉っぽい雰囲気を醸し出してます。
作り方は簡単、とのことなので、
今年のハロウィンはこれで決まりかな?(笑)


女子4人でこれだけのお料理を食べたので、もはや胃袋は満タン。
お腹ポンポーンです。
間違いなく食べ過ぎ。
私、久しぶりに満腹貧血になりかけました。(爆)


そしてお土産用にサイウアをお持ち帰りしました。
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自家製サイウアなので、食べて安心なソーセージです。
こういうのがチャチャッと作れるとカッコいいんだけどな~

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今夜はそのサイウアを晩ご飯にいただきました。
ひたすら美味しかったです。
さあ、次にソンポーンで食事ができるのはいつかな~?
(本日より28日まで、ママさん帰国のため休業です♪)
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