FC2ブログ
2012年08月11日 (土) | edit |
夏の韓国料理と言えば参鶏湯が有名だけど、
この暑いときにさっぱり食べられるのがコングクス。
今日も新宿に用があったので、
ついでに新大久保まで足をのばしてランチしてきました。

今日のお店は「韓国家庭料理 炭火」。
2012_08110002.jpg
この間コングクスを食べた「チャムナム家」の隣です。
ここ、前は違うお店だったと思うんだけど
知らないうちに店が変わってました。
でも、メニューはほとんど一緒のような気がする~

2012_08110004.jpg

2012_08110005.jpg
土曜日でもランチがあるのがうれしい。
30種類くらいの料理が並んでるんだけど、
私はもちろん「豆素麺(コングクス)」です。(笑)
# どんだけコングクスが好きなんだよ……(^^;)


2012_08110008.jpg
早速運ばれてくるパンチャン。

2012_08110009.jpg
今日はキャベツのサラダ、茄子のナムル、
小松菜のキムチ、オデン(練り物)ですね。
キャベツサラダには甘辛の韓国っぽいドレッシング。
茄子のナムルは唐辛子がきいていて辛かったんだけど、
これはこのままご飯と一緒に食べると食が進みそう。
小松菜キムチもかなり辛めだったんだけど
シャキシャキした食感がなかなかよかったです。

2012_08110012.jpg
そして、コングクス。
どうやら本当に大豆から作ってるみたいです。
キッチンのすぐ前のテーブルに座ったのですが、
ミキサーを回す音が3回聞こえました。
私のほかにお客さんはいなかったので、
私のためだけに回したミキサーの音ですよね。

2012_08110015.jpg
スープはかなりなめらかでした。
この間食べたチャムナム家(お隣だ!)よりも
さらっとしていてあっさりしてます。
すり胡麻ではなくて練り胡麻を使っているのか
かなりなめらかな食感です。
3回もミキサーにかけた甲斐があったというものです。(笑)
味もかなりシンプル。
最後、底の方に細かく粉砕された豆のかけらが残っていたので
そのかけらごとスープをありがたく飲み干しました。
美味しかった~♪


ちなみに夜のメニューを見てみたら
緑豆チヂミ(ノクトゥジョン)がありました。
かなり食べたいかも~~~!
夜にもう1度来てみたいな。。。


大久保界隈でコングクスと緑豆チヂミとカルチヂョリムが食べられるところを
これからは重点的に探していこうっと。


食後、大久保をぶらぶら歩いていたら
この間から気になっていたピンクのワゴンに
再び惹きつけられてしまいました。
2012_08110016.jpg
チャルバ。
これってソウルで仁寺洞を歩いてたときに
屋台で見つけたヤツよね。
中にチャプチェとかカレーが入ってたアレよね。
2012_08110018.jpg
ということで、ピザチャルバを食べてみることにしました。

2012_08110019.jpg
コーンとピザソース、チーズが米粉の生地にくるまれています。
外は少しカリッとしていて、中はモチモチ。
揚げ餅のようなバター焼きのお餅のような感じかな。
ああ、そうそう、飲茶でたまに食べる炸水角っぽいかも。
思ったより大きかったのでお腹にたまりました。(^^;)


で、今日は何をしに新宿まで出たかと言うと……
2012_08110027.jpg
カーペンターズのピアノ譜を買いに行ったのでした。
ピアノ・ソロの楽譜は昨日買ったんだけど、
ピアノ弾き語り用の楽譜が欲しかったのです。
楽譜ってアレンジの仕方で結構雰囲気が変わっちゃうから
実物を見てから買いたかったのね。
今住んでいる家にはピアノが無いんだけど
来週帰省すれば実家にはピアノがあるので弾きたいなあ、と。
しかし帰省するときは家出娘のように大荷物ですよ。。。(笑)


韓国家庭料理 炭火 ( 新大久保 / 韓国料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



炭火韓国料理 / 新大久保駅大久保駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック