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2012年07月27日 (金) | edit |
約半年ぶりに成家料理で宴会です。
もはや夏恒例!?

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まずは乾杯の儀も恒例。(笑)


本日はおまかせでお願いしてあります。

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まずはお通しがわりの「拌土豆丝」(ジャガイモのシャキシャキ和え)。
早く料理が来ないかな~♪

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最初に出てきたのは「猪手冻」(豚足の煮こごり)。
ぷるんぷるんに固まった豚足。
コラーゲンたっぷりな予感。
あっさりとしたタレでいただきます。

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屋台なんかでよく見かける「凉皮」(板春雨の胡麻和え)。
ゴマの効いたタレで食べるわけですが
胡瓜のシャキシャキと板春雨のチュルチュルが楽しい。
食感で大事だと思うデス。

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定番の「麻辣牛腱」(マーラー牛スネ)。
薄ーく切った牛スネ肉に麻辣なソース。
ついつい2枚3枚……5枚6枚と食べてしまいます。

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夏らしからぬ「豆腐炖粉丝」」(揚げ豆腐と春雨のうま煮)。
グツグツと煮立つ土鍋の中には
たっぷりとスープを吸った厚揚げと春雨が!
おいち~い♪

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夏限定の「凉面」(特製冷麺)。
きしめんっぽい太さの麺で作った
ごまだれ風味の冷やし中華というイメージ?
よーく混ぜ混ぜして食べるのです。
夏だけの味だよ。

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箸休めにぴったりな「果汁冬瓜」(冬瓜のジュース漬け)。
生の冬瓜をジュースに漬けてあるので
デザートっぽい趣です。
甘酸っぱい感じがさっぱりしていてついつい食べちゃう!

以上でおまかせの料理は終わりでしたが……
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お腹に余裕があったので「焼き餃子」を追加。
羽根付き餃子、肉汁付き。(笑)

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さらに追加で「黒酢炒飯」。
黒酢の酸味が夏向きの味です。
餃子に使った黒酢が残っていてもったいなかったので
炒飯にかけちゃいました。(笑)
ラー油もかけて、さらに麻辣。


というわけで、今年も無事に夏が過ごせそうです。
次は「麻辣烫」かな~? (@@;)
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