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2012年07月17日 (火) | edit |
今日も新宿でお昼ご飯。
昨日、「辛い豆腐と辛くない豆腐、あなたならどっち?」という質問に
「辛くない豆腐」との答えをもらって「やんばる」に行ったわけですが、
今日は「辛い方の豆腐」を食べるべく「麻辣王豆腐」に向かいました。
ちょうど開店したばかりの時間だったのかな~、
だ~れもいなかったので奥の席に着席。

今日のオーダーはもう決まってます。
もちろん「麻辣王豆腐」(880円)。
# そういえば私って、「今日は○○が食べたいから□□の店」
# という選択をすることが多いですね。
# 店を選んだ時点で食べるものがすでに決まってるの。
注文はもちろん「加麻加辣」。
普通の麻辣王豆腐(この店では麻婆豆腐=麻辣王豆腐)でも
普通に人には辛いと思うんだけど
私はもっともっと刺激が欲しいんです。(笑)
痺れるような辛さを求めるなら「加麻加辣」必須。

2012_07170018.jpg
まずは小菜を食べながら麻辣王豆腐が出来上がるのを待ちます。
そうこうしているうちにお客さんも増えてきました。
ここに来るのはだいたいが常連さんみたい。
え? 私?
私は半年に1回くらい来る常連かな。(←それは常連とは言わない……)

2012_07170025.jpg
そうこうしているうちに麻辣王豆腐のランチが揃いました。
しっかり油が浮いてます。

2012_07170021.jpg
大ぶりの豆腐にたっぷりの花椒。
通常版とは花椒の量が全然違うと思うよ。
普通の麻辣王豆腐が物足りない人は、絶対に「加麻加辣」。
ちなみに麻婆豆腐に必須なのは豆豉なんだけど、
ここは豆豉もたっぷり入ってるし、
何よりも麻婆豆腐(=麻辣王豆腐のことね)がどろりと濃厚なので
ご飯との相性が抜群にいいんです。
単品で食べるとちょっと濃い感じがしても、
ご飯と一緒だとちょうどいい味加減。

2012_07170026.jpg
麻辣王豆腐 on the rice ♪


いろいろな店でいろいろな麻婆豆腐を食べるのですが
それぞれに特徴があってそれぞれに美味しくて、甲乙つけがたいですね。
そのときの気分で、「今日は□□の店の麻婆豆腐が食べたいな」
と使い分けるのがいいと思うんです。
ここの麻婆豆腐(=麻辣王豆腐)は
ご飯を掻っ込みながらガツンと食べたいときにおすすめです。

う~ん、満足、満足♪


ところで。
関東は梅雨明けなんですって?
まだ当分梅雨が続きそうなことを言ってたのにぃ~~~っ
いよいよ夏本番ですか。
夏になって暑くなると心配なのが熱中症。
中国人と話をしていると
「夏は緑豆」「暑くなったから緑豆湯を煮なくちゃ」
という発言をよく耳にします。
なんでも緑豆には解熱作用があって
熱中症予防に効果的なんですって。
そういえば中国のコンビニでは緑豆アイスなんかも売ってたな~
2012_07160015.jpg
というわけで、昨日帰ってから緑豆湯を煮ました。
緑豆を30分くらい煮て、砂糖で甘みをつけるだけ。
と~っても簡単です。
あっさりさっぱりします。
ついでなので……
2012_07170031.jpg
凍らせて緑豆アイスも作りました。
冷凍すれば保存もOKだし、これからの暑い日にピッタリ。
我が家のウサギ様、モカにも一粒あげてみましたが
見向きもしてくれませんでした……orz
おいしいのに……(泣)


麻辣王豆腐 ( 新宿西口 / 四川料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


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