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2012年03月09日 (金) | edit |
浅草千束通りから、さらにてくてく歩いて裏通り。
ちょっと暗くて心配になりそうな路地に明るく輝く店のドア。
カウンター5席の小さな店。
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最近「ソンポーン」に行ってないじゃないの~、と思ったら
何と2年ぶりの訪問でした。
よくこんなに長い間我慢したわね。(笑)

というわけで、今回はほぼリクエスト&おまかせ状態で食べてきました。
だって私たち、いろいろなお料理が食べたいんですもの。(笑)

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★ ミャン・ムー
まずはリクエストのこちら。
レタスで具を包んでいただきます。
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豚肉やピーナッツ、生姜に海老で作ったでんぶナドナド、
本当に具だくさん。
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ピーナッツを使ったタレをかけたら口を大きく開けてガブリンチョ!
このタレ、ウマァ~~~♪
棒棒鶏ソースをタイ風にしたような感じです。

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★ ヤム・クン・フー
ほぐした海老を揚げた和え物です。
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レモングラスのたっぷり入ったヤムだれをかけていただきます。
レモングラスの爽やかな香りと甘酸っぱいタレのおかげで
さっぱりと食べられるのがうれしい。

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★ ゲーン・キャオ・ワーン
ナムプリックから自作というグリーンカレーは色もキレイ。
ちょうどいい感じのこってり感です。
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思わずご飯をもらって食べました。
ナスもバジルもたっぷり入ってるよ。

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★ パッペ・ムーパー
何とこれはイノシシちゃんなのです。
豚肉よりも噛みごたえがあって、でも臭みはほとんどなくて、
ちょっと甘みのある味付けに思わずほっこり。
これまたご飯にピッタリ。

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★ プラー・ヌン・ヂェオ・カミン
リクエストメニュー4品が終了したので、
「それでは何かおすすめのモノを……」ということでお願いしました。
蒸した真鯛にターメリックのソース。
ウコンって肝臓にいいのよね?
ほっくりした真鯛を食べながらお酒もすすむ……(笑)
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真鯛ちゃんは「しっかり食えよ!」と歯をむき出してました……

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★ ラープ・ムー・クルアンナイ
そして内蔵好きの私たちの定番はコレ。
豚の内蔵などを使ったラープです。
辛~いけどウマイ!
内蔵もプリップリなんだもん。

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★ ヤム・タレー
そして最後はシーフードのヤムでさっぱりと終了。
プリンプリンとしたイカがいいわよね。


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食後に持ち込みのおやつをいただきました。(^^;)
# ご馳走様でした。


今日もおいしいものがたくさん食べられてよかったです♪



ソンポーン ( 浅草(つくばEXP) / タイ料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



ソンポーンタイ料理 / 浅草駅(つくばEXP)

夜総合点★★★★ 4.0



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