FC2ブログ
2012年02月23日 (木) | edit |
今日は都立高校入試。
私はもちろん授業がないのでお役御免。
ちょうど韓国系の食材のストックがなくなってきたので
大久保まで出かけてきました。
まずは新大久保の「おんどる」でスンドゥブチゲの素などを購入。
おんどるで売っているチゲの素は粉末なので使いやすいのです。
これは家に帰ってから瓶に詰めて冷凍庫保存。
これでずいぶん長持ちするのよ~
食堂になってる方の「おんどる」は大行列ができていたので
今日はパスしました。
平日なのにどうしてこんなに混んでるんだろう~?
テレビで最近紹介されたのかしらん?


新大久保から職安通りの方に抜ける途中で、新しい店を見つけました。
2012_02230024.jpg
「ハッピー豚」ですって~(笑)

2012_02230025.jpg
メニューを眺めていたら店の中からにーちゃんが出てきて
「どうぞ~」と声をかけてきたので入ってみました。

2012_02230001.jpg
竹焼き網で焼くサムギョプサルが名物らしい。
ナルホド~
でも今日は私は普通にランチメニューで。
2012_02230004.jpg

2012_02230005.jpg
決まりです。
純豆腐チゲ。(笑)

2012_02230008.jpg
店内は女性ばっかり。
なんだか大久保のコリアンタウンは数年前とすっかり様変わりしたよね。

2012_02230010.jpg
とりあえずスンドゥブチゲが来るまで、パンチャンをつまみます。
2012_02230013.jpg
韓国料理屋ってこのパンチャンが楽しいよね。

2012_02230022.jpg
そして、スンドゥブチゲ。
2012_02230023.jpg
もうちょっとダシが出ててもいいかな、と思ったけど
熱々のスンドゥブチゲはやっぱりおいしい。
基本的にどこで食べても間違いがないよね。(笑)
この次はこの店オリジナルの「竹焼き網で焼くサムギョプサル」を
食べてみたいな~


食後、いつものようにキャットストリートを覗いたら、
いつもの愛想のいい猫が待ってました。(笑)
2012_02230028.jpg

2012_02230033.jpg
「撫でて~」って言ってます。(笑)
2012_02230035.jpg

2012_02231340.jpg
目つきは悪いけどいい子だよ♪


で、通称「イケメン通り」ってところを覗いたら……
2012_02230037.jpg
あらん。
永祥生煎館の屋台が出てるじゃないの~
2012_02230044.jpg

2012_02230038.jpg
なんと大久保価格ということで2個200円というのがあったので
味見のつもりで買ってみました。
2012_02230040.jpg
大久保で生煎。
コリアンタウンで生煎。(笑)
2012_02230041.jpg
味は普通に生煎でした。
まあ、永祥だもんね。

その後、タイ食材のアジアンスーパーでサイウアを3袋買って、
韓国広場で辛ラーメンを買ってから新宿駅に向かいました。


で、新宿に着いたところでルミネエスト内の「HARBS」に寄りました。
今日、銀行に寄ったら国税還付金が振り込まれてたのです。
90万近い還付金なのでちょっと気が大きくなってしまって、
私が「ご褒美ケーキ」と称しているHARBSのケーキを
久しぶりに買うことにしたのです♪

2012_02230046.jpg
イチゴ系のケーキがいろいろ出てて春間近な感じ。
2012_02230047.jpg

2012_02230048.jpg
私はストロベリーチーズケーキと定番のチョコレートケーキをチョイス。
ボリュームたっぷりのマロンタルトも好きなんだけど、
何しろここのケーキは1個が600~800円なので
一度にたくさんは買えないのです。(^^;)
だから「ご褒美ケーキ」って呼んでるの。(笑)
そうはいっても土日になるとカップルが大行列するんだよ~

2012_02230050.jpg

2012_02230052.jpg

2012_02230055.jpg

2012_02230056.jpg
チョコレートケーキはクリームがたっぷりだけど全然くどくなくて、
大粒のクルミがごろごろしている食感が美味しいのです。
生地もふんわりしてるし、何個でも食べられそう♪
630円という値段ゆえに頻繁には買えないけど、
ちょっと嬉しいことがあったときや、
ちょっとお祝いしたい気分のときに食べたくなっちゃうのよね。


で……
ようやく本題の「ドライカレーの謎」。(笑)

私はいまだに正しい「ドライカレー」がわかりません。
私はひき肉をカレー粉で炒めたのをライスにのせたのを
ドライカレーだと思っていたのですが、
ご飯をカレー粉で炒めたのをドライカレーという人もいて、
どっちが正しいのかいまだにわかりません。
ねえねえ、どっちが一般的なドライカレーなの???
2012_02230057.jpg
そんなわけで今夜はご飯を炒めるタイプのドライカレーにしてみました。
私の感覚だと「ドライカレー」というより「カレーチャーハン」だけど……
2012_02230060.jpg
つけあわせは「おんどる」で買った「生キムチドレッシング」で和えた野菜です。

う~ん、今日もいっぱい食べた~~~♪(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック