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2012年01月26日 (木) | edit |
わりと行きつけ(←年に2~3回行く)のホルモン焼肉屋から
誕生祝いのハガキが来たのが7か月前。
このハガキを持っていけば特製の煮込みハンバーグが食べられるという。
毎年毎年ハガキだけはもらうのだけど、誕生日の頃は忙しくてなかなか行けない……
いつも悔しい思いをしていたところ、年末に行ったとき
店長に「誕生日を過ぎていても大丈夫ですよ」と言ってもらったので
昨夜は懸案の煮込みハンバーグを食べに行ってきたのでした。

実は「ホルモン本舗」は今まで水曜定休だったんだけど、
今年から定休日が月曜日に変更になったのでした。
これが私には好都合。
だって水曜日は早く家に帰れる日なんだも~ん♪
昨夜は19時に予約を取り付けて、店ののれんをくぐりました。

が!
なんと店内に客の姿は無し!
「本日は貸し切りで営業させていただきました!」と冗談を言われたけど、
ホントに貸し切り状態。(@@;)
水曜定休→月曜定休がまだ常連客に浸透していないのと
世の中が給料日で都心部で飲んでる人が多いのとで
お客さんが全然来てなかったようです。
でもまあ、そんなこと、私には関係ないわね。
いつものようにさっさとカウンターに座って、まずはビールを注文。

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とりあえずはお通しのキャベツをポリポリ食べながらビールをグビグビ。

で、何にしましょう?
というわけで、ハンバーグの前に軽く焼き物を……
ホルモン4種盛りをお願いしました。
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テッポウ。
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まるちょう。
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ガツ芯。
2012_01250014.jpg
ノドガシラ。
こってりとあっさりの組み合わせ。
2012_01250015.jpg
ガツ芯を焼いてみたり。
2012_01250017.jpg
まるちょうを焼いてみたり。
油がじゅうじゅうと落ちていくのを見るのが楽しいんだよね。

いい感じにお腹がウォーミングアップしてきたので、
誕生日特典の煮込みハンバーグをお願いしました。
# 前日までに要予約なのでご注意を!
2012_01250018.jpg
A5ランクのカルビ肉で作ったハンバーグ。
2012_01250021.jpg
今回はデミグラスソースでいただきます。
やわらかくて真ん中付近は半生。
いい肉を使っているので火を入れ過ぎないのがポイントらしいです。
やわらかくてクリームみたいな感じでした。
半年遅れの誕生日ってわけね。(笑)
あと5カ月すればまた誕生日が来ちゃうわけですが。(≧∇≦)ノ

その後、ビールやハイボールをおかわりしながら
ユッケ規制の話とかいろいろしてたんですが……
客が…………来ない。(^^;)
ホントーに誰も来ない。

〆にご飯ものをということで、まだ食べたことのない
ユッケジャンクッパを注文してみました。
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結構ボリューム有り。
食べられるかな~?
ちょっと心配だったけど、結局はペロリと食べてしまいました。
私ったら……(笑)

食後にカウンターに並んでいたドロップを味見してみました。
出張などであちこちに行くお客さんがお土産に買ってくるんですって。
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怖いもの見たさで焼牡蠣ドロップにトライ。
ドロップなのに牡蠣の味。
…………微妙。

2012_01250032.jpg

2012_01250033.jpg
他にもいろいろなドロップが並んでました。
私も実家に帰省したらお土産に買ってこようっと。

で、気付いたら、もう23時半でした。
4時間半も一人でカウンターでベラベラ喋ってたわけね。(^^;)
客も私一人しかいなかったので、店長以下、店のお兄ちゃん達が
話し相手になってくれました。
ゴメンナサイ~~~


ホルモン本舗 昭和館 ( つつじケ丘 / 焼肉 )
★★★★4.0
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