FC2ブログ
2011年12月20日 (火) | edit |
前に何かのアンケートで、
「あなたが一人でできることとできないことは何ですか?」
というのを見たことがあります。
私?
私の場合は一人暮らし歴も長いし、基本的に一人で行動しているので
たいていのことは一人でできます。
喫茶店? もちろんOK。
食事? もちろんOK。
カラオケ? 当然OK。
旅行? 全く問題無し。
居酒屋? あんまり行かないけど、別に平気。
ラーメン屋? バリバリOK。
焼肉屋? いつだってOK。
寿司屋? 値段の無難な回転系ならOK。

そんなわけで、今回は焼肉屋。
日曜日の晩は久しぶりに「ホルモン本舗」に行ってきました。
2011_12180010.jpg
自分の忘年会も兼ねているので、まずは生ビールで乾杯!

一人焼肉には、もちろんメリットとデメリットがあります。
いいところは、自分の好きなものが注文できること。
困るのは、食べられる量には限界があるので種類が食べられないこと。

2011_12180012.jpg
今回はまずタン塩からスタート。
2011_12180013.jpg
葱をくるんと巻いて焼きます。
これで葱がジューシーになるの。

2011_12180014.jpg
私の大好きなギャラ芯♪
貝ヒモのような食感と弾力がいいんですよね~

2011_12180015.jpg
ガツ芯もだ~い好き。
ガツはもっと貝っぽい感じの食感なんだけど、
ガツ芯は鶏むね肉のようなあっさりし白身系の肉みたい。
歯切れもよくて食べやすいので、ホルモンが苦手な人にもおすすめ。

2011_12180016.jpg
追加でアミレバー。
網脂でレバーを巻いてあるので、
焼いてもレバーがジューシーなのです。
レバーのあまり好きでない私もついつい食べちゃう。

そしてここで大きな誤算。
私は短冊カルビが食べたかったんだけど、
お隣の男女が「短冊カルビ2人前!」と注文して
短冊カルビが品切れになっちゃったのです。
ええぇぇ?
短冊カルビ、食べたかったのに~~~っ!
2011_12180018.jpg
ま、そんなこと言っても仕方ないので、気を取り直してゲタカルビ。
これがねえ、いい肉だったんですよっっ
2011_12180023.jpg
もう、やわらかいのなんのって。
久しぶりに「いい肉を食べたな~」って感じ。
2011_12180024.jpg
早速ご飯にのせて食べました。
ウマウマ♪

2011_12180019.jpg
まるちょうも食べちゃった!
これはしっかり焼いて脂が溶けたところを食べるのが◎。

2011_12180022.jpg
最後に「短冊カルビが無くなってしまってすみません」とのことで
「ラッパ」という希少部位をいただきました。
コブクロにくっついている部分なんですって。
ものすごいコリコリ感。
でも、かたいわけではなくて弾力がある感じ?
いつまでも噛んでいたいような食感。(笑)
なんだか気を遣わせてしまってすみません。m(_ _)m


そんなわけで、おひとりさまで焼肉っていうのも、なかなかいいものですよ。
まだ一人焼肉を体験したことがない方は、ぜひぜひデビューしてみてください♪


ホルモン本舗 昭和館焼肉 / つつじケ丘駅柴崎駅仙川駅

夜総合点★★★★ 4.0




スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック