FC2ブログ
2011年11月12日 (土) | edit |
もうこんな季節か~
去年のちょうど今頃、拓大でスピーチコンテストがあって
生徒を連れて行ったんだっけな~
今年も生徒が出場するので昼前に茗荷谷で待ち合わせて
拓大まで行ってきました。

2011_11120001.jpg
1年ぶりの茗荷谷。
懐かしゅうございます。(笑)
大学の頃は毎日使ってた駅だもんね。
# 私が通ってたのは拓大じゃなくてお茶大だけど。


時間がちょっと早くて、あまりお店が開いていなかったので、
駅前のガストに入りました。
そう、駅前にガストができていてビックリ。
サンマルクカフェやスーパーの三徳も駅前にできていて
すっかり風景が変わっていました。
2011_11120010.jpg
ちょうど390円のセットが出ていたので。(笑)
海老グラタンです。
スープとサラダがついて390円でオトク。

料理が来る前に生徒の発音をチェックして、
ご飯を食べてから拓大に移動しました。

2011_11120012.jpg
プログラムをもらって席でしばし熟読。
その後13時~16時のスピーチコンテストは
順調すぎるくらい順調に進行して、無事に終了しました。
今回は残念ながら入賞できなかったのですが
一生懸命取り組むのはいい経験になると思うので
決して無駄にはならないと思います。


帰りに池袋の中国食材屋に寄って、
家のストックが無くなりかけている中華食材を補充。
そのついでに「永祥生煎館」に行ってみました。
開店したときから気になっていたんだけど
実はまだ行ったことがなかったのです。
2011_11120027.jpg
6個570円のをお持ち帰りにしてもらいました。
2011_11120035.jpg
家に帰ってから、レンジで温めなおして食べました。
美味しかったよ。
かなり味がしっかりしてます。
次は出来立てを店の中で食べよう~

2011_11120019.jpg
家の下のスーパーに寄ったら駅弁があって、
「うに壷」というが残っていたので買ってみました。
2011_11120022.jpg
結構ウニがたっぷり。
思ったほどのウニの味はしなかったんだけど、
炊き込みご飯としては美味しかったです。
でも、一番気に入ったのは、ツボ。(笑)
中に何かを入れたくなっちゃうツボです。(≧∇≦)ノ
さて、何を入れようかな~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
スピーチコンテストお疲れ様~~^^ノ

むむ?!
永祥生煎館?知らなかった!!
今度行ってみよーっと^^

壷も楽しみですね~。やはり紅焼肉?
いや、しかしきっと(ネタとして)
娘たちが入った写真がアップされたりするに違いないw
2011/11/13(Sun) 06:39 | URL  | yue #SFo5/nok[ 編集]
>yueさん
上野にも支店があるし、
永祥生煎館以外にも生煎のお店があちこちにできましたよ~
ツボには……娘たちは入れなさそうですな~(笑)
2011/11/17(Thu) 00:16 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック