FC2ブログ
2011年11月11日 (金) | edit |
最近、スタバのキッシュにはまってるのですが、
家でもたまにはキッシュを作りたいなあ、と思い始めました。
私が初めてキッシュを作ったのは高校の頃だったかな~
まだキッシュなんて食べたことなかったモノを
料理本のレシピを見ながら作ってみたんですよね~
今から考えれば、田舎なので材料もそろわず、
キッシュとは全く別のものが出来上がったことがわかるのですが、
その当時は「なかなかハイカラなものができた」とご満悦でした。(笑)

2011_11110009.jpg
今回はあっさり仕上げてみようと、生クリームのかわりに
絹ごし豆腐を使ってみました。
しかもパイ生地のかわりに餃子の皮を使うという簡易版。


2011_11110016.jpg
味はかなりいいと思うの~♪

キッシュを豆腐で作ろうと思ったのは、
一昨日のスパゲティのせいなのです。
2011_11090018.jpg
いや、スパゲティのせいではなくて、ほうれん草のせいかな。
家の下のスーパーでほうれん草2束が見切り品で40円だったので
(3束40円のもあったけど、使いきれないから2束にしたの)、
そのほうれん草をつかってスパゲティを作りました。
でも、とても2束はスパゲティだけで使い切れず、
豆腐と合わせて白和えのようなものをつくりました。
そのとき「これに卵を入れて焼いたらキッシュっぽくない???」
と閃いたの~~~♪
お料理のアイディアはいろいろなところに転がっているものです。


ところで、今日の昼は久しぶりに「Brasserie MORI」で。
2011_11110004.jpg
やっぱりサラダのドレッシングが美味し。
2011_11110007.jpg
今日のパスタランチは牛タンの煮込みとインゲンでした。
こっちも美味しゅうございました。
最近は節約のためにサンドイッチやおにぎりを持参してるけど
たまには外食をしたいな~、と思っている今日この頃……
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック