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2011年08月29日 (月) | edit |
実家は松江(島根)、今住んでいるのは東京なので
初めて東京に出てきたときにはビックリしたものや
ビックリしたことがあります。
コンビニのおでんで竹輪だと思って食べたら
「ちくわぶ」だったときは驚きました。
あまりに気持ち悪くて、それ以来ちくわぶが苦手です。
というか、それ以来、一度もちくわぶを食べたことがありません。(^^;)
そんなカルチャーショックな私でしたが、
松江にはあって、東京にはないものがいくつかあるので
改めて並べてみました。
# 今までもいくつか紹介したことがあるけど、
# 今回まとめてどどーんと並べちゃいます。


★ カール(うすあじ)
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カールのうすあじって西日本限定なんですかね~?
東京にはないよね。
これ、おいしいんだけど、出汁の味が東京には受け入れられないのかな~?


★ おにぎりせんべい
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歌舞伎揚げより、こっちの方が馴染んでました。
甘辛い味にはまります。

★ 金ちゃんヌードル
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何年経っても「金ちゃんヌードル、新発売!」のCMが
今でも忘れられません。

★ イトメン
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東京ではイトメンって見かけないよね。
しかもチャンポンのカテゴリーが違ってると思う。(笑)

★ あまさぎ
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世間一般では「わかさぎ」ですね。
私は「あまさぎ」で育ったので、
最初は「わかさぎとあまさぎって似てるな~」と思ってました。(笑)

★ 砂ずり
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東京では砂肝。
東京の居酒屋で「砂ずり」と言ったら怪訝な顔をされて恥ずかしかったです。

★ 糸こんにゃく
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東京で「しらたき」と言われて、全くわかりませんでした。
糸こんにゃくは糸こんにゃくじゃん!(笑)

★ 焼き豆腐
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東京にもあるけど、ほとんど見かけないよね。
でも、すきやきには焼き豆腐です。

★ 白バラ牛乳
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大山(鳥取)のブランドの牛乳です。
私は大学に入って、東大の「白ばら会合唱団」に入ったのですが、
当初は牛乳のイメージが頭から離れなくて困りました。(笑)

★ 木次牛乳
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ちなみに私が子供の頃によく買っていたのは木次牛乳。
パスチャライズという低温殺菌製法なのです。
私は牛乳がダメなので、苦手なんだけど。

★ 野焼き
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これは竹輪じゃないよ~
もっと大きいの。
でも、東京でお土産にあげると「竹輪」って言われます。
違うのに~~~

★ ストかまぼこ
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かまぼこの周りにストロー状のものが巻いてあるストかまぼこ。
これも東京では見ないよね。

★ さざえの刺身
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これは東京にもあるけど、ほとんど見かけませんね。
松江ならスーパーで売ってるのにな~

★ 三角いなり
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いなり寿司は三角。(笑)

★ さしみ醤油
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東京で見かけないといえばこれ、さしみ醤油です。
最初、東京のスーパーでお刺身を買ったとき、
「さしみ醤油を売ってない!」と右往左往した記憶があります。
東京では普通の醤油を使うわよね。

★ 卵かけご飯用醤油
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これは最近できたTKG専用のお醤油です。
私は1回しか買ったことないわ~

★ 天然石
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そして、出雲といえば勾玉(まがたま)の里なので、
メノウなどの天然石が豊富です。
1回525円でつかみ取りをやっていたので、私もトライしてみました。
手の大きい私はざっくり146個つかみ取りました。(≧∇≦)ノ
お店の人もビックリです。

そして、最後に。

★ モスの地域限定メニュー
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全国各地、地域限定メニューがあるようです。
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島根は「ビフかつバーガー」。
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ちゃんとビフカツが入ってました。
ビーフ、やわらかかったよ。


という具合に、いろいろなカルチャーショック体験なお話でした。

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