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2011年08月19日 (金) | edit |
横浜「ソムタム」でのタイ料理宴会にお誘いを受けたので、
またもや中華街→阪東橋というコースを取ってしまいました。
だってタイムリーにもTVの特集で、
中華街の「王府井」という生煎専門店が
新しい生煎を発売したって話をやってたんだもの。(笑)

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それが、コレ。
7種類の野菜を使った翡翠生煎包です。

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ちょうど翡翠生煎包は作り置きがない状態だったので
新しいのが焼けるまで10分ほど待つことになりました。

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包んでます。

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どんどん包んでます。

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焼いてます。

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そして完成。
皮にもニラが練りこんであるらしく、緑色をしてます。

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お尻はカリカリ。

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中身はもちろん野菜のみ。
でも、これが不思議と食べごたえがあって、
普通の生煎よりもおいしいかもってくらいでした。
しかもジューシー。
通常の生煎より軽いのがうれしいかも。

ついでなので……
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中華街のあちこちにある皇朝にも寄りました。
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肉まん(90円)です。
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雨が降って寒かったので、アツアツの肉まんはうれしかった!


その後、スタバでちょっと休憩。
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朝陽門も見えます。
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中華街~って感じよね。(笑)


そして、大雨の中、阪東橋・伊勢佐木町に向かいました。
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とりあえずみんなが来るまでビールを1杯。(笑)

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今日のおすすめは……っと、読めません!(笑)

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最初に出てきたのはツルムラサキのスープ。
ネーム入りで、体の細胞にしみじみと染み渡る旨さです。

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次はヤムヌア、かな?
牛肉、久しぶりで旨いです。(笑)

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次はセミさんです。(笑)

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「ヤァ!」って言ってます。(←言ってない!)
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箸でつまんでみました。
これが香ばしくて、驚きの旨さです。
例えて言うなら、エビ?
セミ……エビ……音も似てるかな?(←似てない!)

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豚のラープ。

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サイクローク・イサーン。

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ゴイ・プラー(マグロのゴイ)。

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ヤム・タレー。

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蟹入りソムタム。

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ナマズ。

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カレー味のカオパット。

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コームーヤーン。

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グリーンカレーのオムライス。
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グリーンカレーってオムライスと意外と合うんですね。
旨し。

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そしてネーム。
そう、私はネーム好き。(笑)


たんまりと食べてお腹パンパンになりましたとさ。


んでもって本日受け取ったのはこちら。
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二胡ケースのカギです。
どこの合鍵屋さんでも断られたので
金属加工を専門にやっている方にお願いして作ってもらいました。
この上ないかわいらしさ!
超ウレシー!
ありがとうございました。>adaさん

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