FC2ブログ
2011年08月16日 (火) | edit |
相変わらず家で質素にご飯を作って食べてます。
今月は冷凍庫の中の食品をアレンジしたりしているので
わりと食費がかかってません。
これも一種の節約です。


★ 8月5日
2011_08050018.jpg
セロリとスパムで塩焼きそばにしました。
塩焼きそばの味付けに使ったのは、牛角の塩だれ。
塩炒めにちょうどいいんですよ~


★ 8月6日
2011_08060006.jpg
ブランチはサンドイッチ。
ペッパーポーク+レッドチェダー+ピクルスと
ペッパーポーク+フロマジェダフィノワ+ピクルスの2種。
チーズはいずれもチーズ王国で買ったものです。

2011_08060017.jpg
夜は辛味噌焼きそば。
焼きそばの麺が2食入りだったので。(笑)


★ 8月8日
2011_08080010.jpg
シーフードクリームパスタ。
スパゲティではなくてリングイネを使いました。
クリームソースはシチューの素を使った簡易版。


★ 8月9日
2011_08090021.jpg
前日の残りのホワイトソースでシーフードドリア。
暑かったのでコンロは使わず、カレー味のライスも
ドリアソースもレンジでチンをして作った手抜き版。


★ 8月12日
2011_08120030.jpg
ツナとオリーブでプッタネスカ風。
リングイネを使いました。
やっぱりリングイネが好き~♪
トマトソースは冷凍してあったのを使ったので
これまた手抜きバージョンです。


★ 8月13日
2011_08130007.jpg
ムーマナオ風のものを作りました。
使った唐辛子は冷凍してあったやつね。
冷凍庫、フル活用です。


★ 8月14日
2011_08140006.jpg
前日のジャスミンライスの残りを使って
カオパット風のチャーハンにしました。
シーズニングソースを使うとあっという間にタイの味なのね。
プリックナンプラーをかけて食べると、
まるでタイで食べているかのような錯覚に……(笑)


★ 8月15日
2011_08150002.jpg
ブランチ用にオニオンブレッドを焼きました。
ホットケーキミックスを使った手抜きバージョン。
私はいつも森永の150g×4袋入りのを使ってます。
一人暮らしだと150gがちょうどいいんだよ~
SHOWAが200g×3袋入りのを出してるけど、
200gだとちょっと多いの。
2011_08150018.jpg
混ぜ合わせて20分焼くだけというお手軽さ。
今回はオニオン+ベーコンに枝豆とミニトマトを混ぜました。
枝豆はもちろんゆでて冷凍してあったやつだよ~(笑)

2011_08150023.jpg
夜は残り物のチャーハンを温めたり、
冷凍してあった餃子を揚げたりして完全に手抜きをしました。


★ 8月16日
2011_08160007.jpg
豚バラ肉とキャベツの辛味噌炒めです。
あとはいただきもののゴーヤーをカニカマと和えました。
2011_08160009.jpg
温玉はいつもレンジで作ってます。


私は冷凍食品ってほとんど買わないんだけど、
家で作ったものや料理の材料になるものは結構冷凍保存してます。
一から全部作ると大変だもんね~

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック