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2011年08月08日 (月) | edit |
夏風邪は馬鹿が引く。
一昨日からなんとなく風邪の症状があらわれて
ゲホゲホ咳が止まりません。
どうも熱っぽいと思ったら、微熱もあるようです。
そして今日は酒やけしたような声しか出ません!(爆)
そうはいっても食欲は衰えていないので、
昨夜は二胡教室の「加油会」に出てきました。
9月の検定試験の激励会というか壮行会を
ウェイウェイ先生が催してくれたわけです。
場所は武蔵小山の「井門」。
今回はコース料理をいただきました。
私は風邪気味なのでノンアルコール、
ひたすら温かいお茶オンリーで。(泣)


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★ 四種冷菜の盛り合わせ

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クラゲの冷菜、蒸し鶏のネギソースがけ、ピータン、
大根とキュウリの甘酢漬の4種入り。
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皮蛋を食べたのは久しぶりだわ~
この間食べたときも思ったんだけど、ネギソースの味が秀逸。
ご飯にかけて食べたいわ~(笑)

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★ イカと野菜の炒め
この店はイカがプリプリしてるんですよね。
食感がお気に入りです。

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★ 芝エビのチリソース煮
前回の麻婆豆腐もそうだったんだけど、
四川料理系は苦手みたい。
エビそのものはおいしいんだけど、
チリソースはちょっと甘すぎる感じだな~

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★ 豚ヒレの黒コショウ炒め
鶏ささみかと思ったほどあっさりした豚肉です。
ここはこういうあっさり系の料理が得意ですね。

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★ 白身魚と揚げ豆腐の煮込み
家常豆腐に白身魚を入れたイメージ?
ご飯に合うと思います。

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★ 焼き棒ギョーザ
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おいしいです♪
表面が餃子同士でくっつかないでいてくれると
もっといいんだけど。(笑)

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★ 香菜と生姜の和えそば
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これ、おいしかった~
オイスターソースの味がきいていて、
上海の和えそばっぽい感じでした。
香菜もたっぷり♪
でもあんまり香りがしなかったけど……(笑)

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★ 杏仁豆腐
デザートに杏仁豆腐。
ちょっと寒天パパっぽい感じ。
私は杏仁豆腐はトロトロ派なので
(他にはポリポリ系、フワフワ系、ムチムチ系があります)
ランキング対象外でございます。(^^;)


料理を食べながら、いろいろな話を聞けて楽しかったです。
あっという間に3時間経っちゃいました。
ついでなんですが……
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私は飲まなかったけど、紹興酒の瓶がかわいかったです。
どうやらオリジナルのラベルみたいですね~

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