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2011年08月07日 (日) | edit |
久しぶりに東京ガスの料理教室に行ってきました。
先々月、東京ガスのHPを見ていたら、
近所のキッチンランドで笠原将弘シェフを講師に招いての
料理教室があるって書いてあったので。
定員は24名となっていたので、
「まあ、ハズレたらそれはそれでいいや」と応募したところ
なんと当選しちゃいました。
実際には190名くらいの応募があったみたいです。

笠原シェフといえば、テレビで「焦げ目は調味料」
という名言を吐いて私を唸らせたので、今回も期待大です。(笑)

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とりあえず、時間に間に合うように到着。

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早速身支度をして、レシピをもらいます。
どうやら笠原シェフの取り巻きというか
追っかけのような人もちらほらといる気配。
東京ガスの料理教室に来るのは初めてという人がほとんどでした。
私は1年半ぶりってところかな。(笑)

講習は、まず笠原シェフのデモンストレーションを見てから
6人一組で実習するスタイル。
今日は「ビールに合う和食」というテーマで4品作るので
なかなか忙しい3時間でした。

そして出来上がったのがこちら。
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・ かじきまぐろのおかき揚げととうもろこしの岩石揚げ
・ 豚のあぶり焼き たたきおくらセロリぞえ
・ トマトそうめん
・ くずきり 抹茶みつがけ

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「トマトそうめん」はトマトを出汁で一煮立ちさせるのがポイントかな~

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「かじきまぐろのおかき揚げ」は、今回は柿の種を使いました。
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「とうもろこしの岩石揚げ」は生とうもろこしを
ギリギリのつなぎ衣で揚げたもの。
とうもろこしの甘みがお菓子っぽくて今日の1番のヒットかも。

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「豚のあぶり焼き たたきおくらセロリぞえ」は
豚肩ロースをグリルで8分焼きます。

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デザートの「くずきり 抹茶みつがけ」。
実はくずきりって初めて食べたんです。
とっても簡単にできたので、これは家でもやってみたい。
……でも、吉野葛が高いのよねえ。(^^;)


ちなみにこちらが笠原シェフがデモで作ったもの。
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さすがに形よくできてますね~
シェフも最初は緊張気味な様子でしたが
途中からいつもの調子が出てきて
どーでもいいことをあれこれ喋ってました。(笑)

今回は間近でシェフの手さばきを見ることができてよかったです。
感想は2つ。
1つは手が非常にきれいだな~、と思ったこと。
細かい作業を難なくこなす手でした。
そしてもう1つは、包丁遣いが丁寧だということ。
使うたびに毎回きれいに拭いていて、とても好感が持てました。


最後に皆さん、シェフと一緒に写真を撮ってました。
# 私も撮ったよ。
# 家宝にしようっと。
ついでなので私が「シェフと料理の写真を撮らせてください」
とお願いしてシャッターを切ったら、
「私も」「私も」とみんながカメラを構え始めました。(笑)
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なかなかお茶目なシェフでございました♪
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