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2011年07月16日 (土) | edit |
今夜は二胡レッスンでした。
元の時間帯(16:45~18:15)に戻ってから2回目。
この時間にレッスンが終わると、晩ご飯の店に困っちゃう。(笑)
ちょうど土曜日の18時半頃って飲食店はピークよね。
先生も一緒に軽く居酒屋で飲みますか、という話だったんだけど、
和民が満席で振られてしまったので、すぐ近くの「井門」へ。
この店に来るのは5年ぶりくらいだろうか……

「面倒だからコースにしましょう」と言う先生を制して
私が適当にアラカルトで注文。(^^;)
だってコースだと3000円~なんだも~ん。
ビールとお茶で乾杯して、早速お料理注文です。

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蒸し鶏の葱ソース。
さっぱりした蒸し鶏にたっぷりの葱がかかっているので
夏バテ気味のときにちょうどいいかも。

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大根と胡瓜の甘酢漬け。
定番の前菜かな。
酸味がきつすぎなくて上品でした。

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イカの青山椒ソース。
たっぷりの山椒を使ったソースがたっぷりと。
清涼感があってさっぱり~♪
イカがぷりっとしているのが◎。

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ホタテのXO醤炒め。
先生が食べたそうだったので。(笑)
あんまりXO醤の風味は感じませんでした。

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野菜の塩炒め。
いろいろな野菜が入っていて、あっさり塩味。
もう1皿注文してもよかったかな~

2011_07160017.jpg
豚フィレ肉の黒酢酢豚。
肉はかたまり部分と薄切り部分が混在していましたが
やわらかかったです。
これまた上品な味でした。

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四川風麻婆豆腐。
豆腐や肉よりスープが多め。
花椒があまりきいてないな~
「ゴハン、ゴハン!」という感じではありませんでした。

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牛バラあんかけ焼きそば。
パリッと焼いた麺にこってり味のあんかけ。
これ、おいしかったです。

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蟹レタス炒飯。
米がパラパラしているけどしっとりしていて美味しかったです。

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棒ギョーザ。
肉がたっぷり。
表面がカリッと焼いてあって◎。
これでご飯が食べられそう。

2011_07160026.jpg
春巻。
具は少なめなんだけど、カリカリに揚げてあって、
思わず口腔内に皮が刺さってしまいそうなほど。(笑)
これはすごーくおいしかったです。
もう1本食べたかった!


みんなで中華をつつきながら、ビールを飲みながら、
二胡の話、その他秘密の話に花が咲きました。
これで9月の検定試験もバッチリ……かな? (^^;)

ちなみにお会計は6人で12000円弱でした。
ね?
コースより安く上がったでしょ?(笑)>先生


井門 武蔵小山店 ( 武蔵小山 / 中華料理その他 )
★★★☆☆3.0
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中華井門 広東料理 / 武蔵小山駅西小山駅戸越銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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