FC2ブログ
2011年06月25日 (土) | edit |
二胡レッスンの後。
私の誕生日が近いということで、
お祝い兼ねての晩ご飯を食べに行くことになりました。
選択権は私にあるということで、
最近行ってなかった「善」を指名(?)。
まだ17時前だけど店は開いてるのかな~、と思ったら、
営業中になってました。
よかった~、と言いながら、そのまま暖簾をくぐりました。

まずはビールで乾杯しつつ、お通しを。
2011_06250007.jpg
今日は若布と竹の子。
酢の物風になってます。


2011_06250008.jpg
★ 海ぶどう
店に入ったときには「今日は入ってないよー」と言われたのですが、
あれこれ注文に迷ってるとき、
「たった今、海ぶどうが入ったよー」と言われたので、
即答で注文しちゃいました。
ぷちぷちした歯ごたえが大好きなんです。

2011_06250009.jpg
★ 島らっきょう
シャキシャキしてます。
これも歯ごたえが好き。

2011_06250011.jpg
★ やきとり(その1)
手羽好きの人達が集まっているので、1人1本の手羽串。(笑)
塩で焼いてあります。
するっと骨から身が取れます。

2011_06250014.jpg
★ やきとり(その2)
砂肝、ぼんじり、つくね。
砂肝は細かく包丁が入れてあったので、食べやすかったのが◎。
ぼんじりもやわらかくて大きめ。

2011_06250012.jpg
★ ゴーヤーチャンプルー
これはもはや定番でしょうか。
自分でもすぐに作れるのに、ついつい注文してしまう……
ゴーヤーの苦味はほとんどなくて、
多分ゴーヤーが苦手な人でも食べられちゃいます。

2011_06250013.jpg
★ フーチャンプルー
実はこれが一番好きだったりする。(笑)
出汁の味を含ませた麩を野菜と一緒に炒めてあって、
ムニュッというのとシャキッっというのと
両方の食感が楽しめるのがいいところ。
ゴーヤーチャンプルーは食べ飽きたって人は、ぜひ。

2011_06250015.jpg
★ もずく天ぷら
もずくをかき揚げにしてあります。
ほんのりと塩味がついているので、そのままパクリ!

2011_06250017.jpg
★ 沖縄焼きそば
沖縄そばの麺で作った塩焼きそば。
実はスパム好きなので、普通の焼きそばより
こっちのタイプのほうがお気に入りだったりします。
スパムは塩味が強いけど、焼きそばにしてあるので
ちょうどいい塩加減になりますよね~

2011_06250018.jpg
★ スパムむすび
メニューにはなかったんだけど、ついつい食べたくなっちゃったので、
「スパムむすび、できますか?」と聞いてみたら、
「ご希望があれば」ということだったので注文してみました。
スパムと玉子焼きにケチャップがのってます。
ケチャップというところがハワイのスパムむすびと違うところよね~

ってな具合にあれこれいただいて、5人で8500円ほど。
一人当たりに換算すると1700円くらいでしょうか。
いつ来ても、一人2000円以内でおさまっちゃうところがうれしいですね~


2011_06250021.jpg
そんでもって、どこかの黒猫ちゃんが
私の誕生日を祝いに来てくれました。(笑)



沖縄料理屋 居酒屋 善 ( 武蔵小山 / 沖縄料理 )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ



沖縄料理 / 武蔵小山駅西小山駅

夜総合点★★★★ 4.0



スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック