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2011年06月24日 (金) | edit |
私事ですが、27日が私の誕生日です。(^^;)
毎年誕生日の近くの日を選んで、
仕事場の近くの「パリ4区」でランチを食べることにしています。
ちょっと前までは市ヶ谷(麹町)の
「Au gout du jour」がお気に入りだったのですが、
あちらはいつの間にか有名店になってしまって
ふらりと立ち寄ることができなくなりました。
そんな折に見つけたのがこのお店。
新宿の「パリ4区」と同じお店なのです。
お値段はちょっとリーズナブル……なのかな?
# 新宿の「パリ4区」には行ったことがないので~

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去年は忙しくて誕生日ランチをしなかったのですが、
今年は比較的時間のある今日を選んで寄ってみました。

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開店当初に比べるとパスタや値段の安いランチができて
周辺のサラリーマンやママ友さんたちが
気軽に立ち寄るようになったみたいです。
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今日の私はちょっと豪華に行こうということで、
2100円のランチB(前菜 or スープ +メイン)を選びました。
ちなみに前菜+スープ+メインだと2625円です。
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 アミューズ
2年前も同じだった覚えがあります

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パンは新宿店と同じお店から仕入れているとのこと。
もっちりと歯ごたえのあるフランスパンです。
小麦の味が香ばしいので、こういうパンは結構好きです。

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 魚介類・半熟卵・トマトのサラダ
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前菜はお魚系をチョイス。
サーモン、ホタテ、海老などとともに、ごろんと存在感のあるトマト。
いつも思うのですが、ここのフレンチはソースで食べさせるのではなくて
「素材の味を素直に味わってくださいね」という感じです。
ソースと調味料は少なめになっているのが私にはうれしい。
あんまりこってりしていると食べにくいんだも~ん。

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 イベリコ豚の中落ち・海老・リー ド ヴォーのソテー
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メインはお肉です。
イベリコ豚の中落ちをこんがりソテーして塩胡椒してあります。
豚肉なんだけど、きれいな赤色です。
ナイフでは切りにくかったのですが、噛むと意外にもやわらかい。
じゅわ~っと肉汁広がる感じ。
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こちらはリードヴォー。
仔牛の胸腺でしたっけ。
やわらかいけど弾力があります。
外はカリッと焼いてあって、あと2~3枚はいけそう。(笑)
海老もプリッとしていておいしかったです。

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 濃厚チョコレートムース ミルクアイス添え
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デザートにはチョコレートムース。
ムース自体は濃厚の一歩手前くらいな感じだったのですが、
上に添えられたアイスはシャーベット状になっていて
甘みがほとんどないさっぱりしたタイプだったので、
一緒に食べるとより濃厚に感じられた気がします。


最近、弁当持参で節約していたのですが、節約を続けているうちに、
「たまに食べる“2100円”って安いよな」と思うようになりました。
ほぼ毎日のランチを外食していた頃は
「ランチで2100円なんて高すぎる」と思っていた私が、です。
たまにいただく贅沢なフレンチ。
でも、とてもリーズナブル。
それが「パリ4区」のランチBなのでした。


パリ4区 板橋支店 ( 新板橋 / フランス料理 )
★★★★4.0
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パリ4区 フレンチ / 新板橋駅板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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