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2011年05月29日 (日) | edit |
去年、家計の見直しを図った結果、
ランチの外食がものすごーく減りました。
それにともなって、家でのご飯とお弁当が増加。
ま、定時制のある日は晩ご飯自体食べることをやめたので
(でもお腹がすいちゃうからおやつは食べる~・笑)
トータルのウチゴハン率はあまり変わんないですけど。

そんな折に困っていたのがヨーグルト。
ほら、地震の影響でヨーグルトの製造ができなかった件。
安定した電力供給が得られないために
ヨーグルトの発酵に必要な保温ができなかったっていうアレです。
それまで毎日食べていたわけではないのですが
「ちょっとお腹の調子が……」「ちょっと便秘気味?」
なんてときにはヨーグルトを買ってきて食べていたので
そのヨーグルトが手に入らないというのは
とてもとても困った状況だったのでした。

今はもうヨーグルトの製造も一応元通りになったみたいで
スーパーの店頭でも普通に目にするようになりました。
でも、これを機に、久しぶりに家でもヨーグルト作りを再開。
ヨーグルト作りといっても、ちゃんとした温度管理をして
乳酸発酵を促すというものではなくて……
ちょっと残しておいたヨーグルトに牛乳を加えて
1晩~1日放置するというもの。
2011_05290004.jpg
スタバのプラカップが便利なので、最近よく使ってます。
プラカップの1/4~1/3ほどヨーグルトを入れて、
あとは牛乳を入れて軽く混ぜて放置するだけ。
中で乳酸菌があれやこれやと頑張ってくれてるみたいです。
きっとスタバもビックリだわ。(笑)

2011_05290016.jpg
ところで今夜は豚キムチ。
豚キムチって豚バラブロックで作ったほうが絶対おいしいですよね。
今回はこれでもかってくらいにキャベツとネギを入れました。
2011_05290022.jpg
目玉焼きと一緒に食べるとおいしいのです。

2011_05290025.jpg
そして食後にアメリカンドッグ作り。
これはまとめて作っておいて、あとは冷凍庫直行便。(笑)
時間のあるときに作って冷凍しておくと、
「小腹がすいたな~」ってときに解凍して食べられるから便利です。

ちなみに私が「包丁を使いたい!」「料理したい!」
「揚げ物をしたい!」というときは、たいてい煮詰まってるときです。
今日はずっと試験問題作りをしていて
頭の中で変な日本語がぐるぐる回っていたせいで
料理をしたくなっちゃったのでした。
意外と気分転換にちょうどいいんですよね~♪
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