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2011年05月07日 (土) | edit |
3週連続二胡レッスンです。(笑)
4月22日、4月29日(3月12日の振替)、そして今日。
毎週レッスンだと練習が追いつきません~
次回は1週あくので、土日に練習ができると思う~

さて。
レッスン後にちょっと別口の練習をしてから、
悟空で晩ご飯を食べてきました。
とりあえず、琥珀ヱビスをゴクゴク飲んで乾杯!

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まずはやっぱり空心菜炒め。
タイ、ベトナム……それぞれ空心菜炒めはあれど
中華の空心菜炒めが一番シンプルな気がします。
このシンプルさが好きよん♪
# もちろんタイ料理の空心菜炒めとかも好きよん。

2011_05070004.jpg
鶏とカシューナッツの炒め。
ケチャップ味の甘酢風だったのでちょっとビックリ。
そう来たか~!(笑)

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黒酢のヘルシー酢豚。
これはもはや定番。
今日はちょっと衣が厚めだったかも。

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赤イカのバター醤油炒め。
なんと390円だったのでした。
妈妈が朝、築地で仕入れてきたらしいです。
ぷりぷりで、ご飯にのせてもおいしそう。

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手作り水餃子。
かじった瞬間に肉汁がぷしゅーっと飛び出して
ものすごく勿体なかったです。(笑)

2011_05070013.jpg
牛肉とセロリの四川風炒め。
豆豉がきいていて香ばしかったです。
胡椒もしっかりきいてたな~
ちょっと大きめに切ったセロリの食感もよかった!
これはちょっと家で真似してみよう……

2011_05070016.jpg
野菜たっぷり焼きビーフン。
幅広ビーフンで、ちょっとタイ料理気分でした。
味は中華なんだけど。

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タコのコチュジャン炒飯。
豆板醤ではなくてコチュジャン。
中華風のチヂミとか、最近悟空もチャレンジャーになってきました。(笑)
おいしいので全く問題ないんですけどね。

2011_05070020.jpg
最後は愛玉子。
意外と愛玉子の原料を知らない人が多いのですが、
「愛玉」の実が材料なのです。
2009_01275046.jpg
このツブツブが愛玉の実(これは台湾で撮った写真だよん)。
このツブツブを水に浸してから布などでこして放置しておくと
ぷるんぷるんに固まるのです。
愛玉の実には味がないのですが、
砂糖などを入れてしまうと固まらないので、
食べるときにシロップをかけるんですね。

晩ご飯を食べながら、上海の話をしていたら、
もうエアーもホテルも手配したというメンバーがいたので
「私も早くしなきゃダメよね~」という気分になり、
さっきネットで手配しました。
いつもはJALを利用するんだけど、今回は諸事情でANAに。
ちなみに時期が時期(シルバーウィークの頃)なので
日系以外の航空会社でも7万くらいしてました。
# JALは72000円、ANAは75000円くらいだった!
ついでにホテルも予約。
ただ、上海着が20時を過ぎてしまうので、
一応ホテルに到着時間を知らせておかねばなりません。
あ~、面倒くさいな~ (T_T)
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