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2011年05月06日 (金) | edit |
momo_chineko

仕事、面倒くさいな~、と思ってダラダラしていたのですが、やらなきゃ終わらないことはわかってるので、渋々ながら仕事なう。。。
05-05 13:40

耳鳴りがしたんだけど……まさかまた地震とか……ないよね……?
05-05 15:03

我が家の電気代。1月25日(?)~2月24日が5418円、2月25日~3月24日が4069円、3月25日~4月25日が3622円。3月は旅行で5日ほど留守だったことを差し引いても、去年と比べて3月はマイナス600円、4月はマイナス1300円♪ 結構頑張ったじゃん!>私
05-05 15:19

気分がのらないから、お買い物に行ってくる~
05-05 15:34

@cancer4 私はいつも火鍋の素を使ってます。いずれの火鍋スープの素も牛脂・豆板醤・生姜・豆豉・花椒・唐辛子・砂糖・八角などが入ってます。タレは腐乳と芝麻醤を同量混ぜて、ここにごま油と辣油と黒酢と醤油、さらに韮の塩漬け、香菜のみじん切りを入れて作ってます。
05-05 16:25

@cancer4 具はお好みで。肉は羊がいいけど、なければ豚で。あとはキャベツ、白菜、レタス、チンゲンサイ、餃子、鶏団子、ジャガイモ、サツマイモ、春雨、中華麺など、お好きなものをどうぞ。ジャガイモとサツマイモは皮付きのままで使ったほうが煮崩れしなくてよいですよ~
05-05 16:27

@cancer4 えーっと。腐乳は大抵の中国食材屋で売っているのですが、普通の店にはないですよね~ 豆腐味噌は食べたことないのですが、沖縄の豆腐ように似てます。もし、手に入らなければ、代替案として、「ピーナツバター+ポン酢(黒酢+醤油でもOK)+ラー油」ってのをおすすめします。
05-05 16:36

@cancer4 カルディにもあったと思いますよ~ 中華街に行くなら火鍋の素も併せて買ってくるといいですね。私は食べ終わったらスープを全部こして液体だけにしておいて、次の日はラーメンんスープにしてますよん♪
05-05 16:44

@cancer4 韮の塩漬けは、ニラをみじん切りにして、多めの塩を混ぜて漬けるだけなので、2~3日前にでも作っておくといいと思います。冷蔵庫で日持ちしますし。もしくは前日に塩漬けを作っておいて、残りのニラを鍋で食べてしまうというのアリ。(笑)
05-05 16:47

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