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2011年04月27日 (水) | edit |
ワタクシ、韓国料理が大好きです。
焼肉も好きなんだけど、普通の韓国料理も好きなのね~ん。
ってなわけで、浅草の「ソウル食堂」で宴会です。

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とりあえず仲見世を抜けて……
罰当たりにも浅草寺の手前でさっさと左折します。(≧∇≦)ノ

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すると現れるのが牛すじ煮込みのお店たち。
空腹極まりない私は誘惑を振り切って、素通り。

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千束通りもひたすら抜けていくと……

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この小さな看板を目印に路地に入ります。

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はい、ソウル食堂到着。
浅草駅から徒歩20分の旅。(笑)

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壁のメニューもハングルのオンパレード。
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まるでソウルの路地裏に迷い込んだかのようです。

ちなみにメニューですが。
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ランチは全て600円。
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こんなものもあんなものも全ておかず付き。
お値打ちだと存じます♪
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私たちは単品メニューと裏メニュー(?)からチョイス。


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さあ、それではキンキンに冷えたビールで乾杯!

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パンチャン(おかず)を食べながら料理を待ちます。
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おかずはどれもさりげないけど美味しいよ。
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盛り合わせれば豪華定食のできあがり。(笑)

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まずは豚軟骨炒め。
こりこりの軟骨が青唐辛子で炒めてあって、
春雨と一緒にずるずる吸い込むと、
ここはどうあっても「ビール! ビール!」となるのです。

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そして、青唐辛子のチヂミ。
外側がカリッ!
家で作ると、こうはなかなかいかないのよね。
# 多分、油をケチるから。(笑)

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こうなってくると、お次はマッコリよね~
マッコリ片手にお料理をつまみましょう。

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ここでオモニへの差し入れの「ソムタム プーパラー」。
なぜだか私たちがいただいてしまいました。(^^;)

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お次はテナガダコ炒め。
素麺とよくまぜまぜして食べるんだよ~
これがおいしいんだよ~
甘辛い味でご飯も欲しくなっちゃう!

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そして、つぶ貝の和えもの。
酢とコチュジャンで和えたつぶ貝は
いくらでも食べられちゃうんだよね~
危険だわ~(笑)

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本日の裏メニューはコングクス。
大豆から作るので、要予約。
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コングクスと言えば夏の風物詩、
韓国版「冷やし中華始めました」なのですが、
今回は夏を先取りってことで。
あっさりするするお腹におさまります。

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コングクスと一緒に食べて、ってことでキムチも出てきました。

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こちらはスンデ。
豚の血や春雨を腸詰にしたもので、栄養たっぷり。
臭みはないので、慣れれば誰でも大丈夫。
私も初めて食べたときは血の味が苦手だったんだけど
今では大好きな一品になったのでした。

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最後は鶏砂肝炒め。
砂肝って、どうしてこんなに美味しいんだろうね~?
プリプリコリコリした食感が何ともいえない!
塩とにんにくとごま油の黄金トリオで砂肝も黄金の味。
よしよし、家でも真似して作ってみようっと。


ってなわけで、たっぷり食べたよ。
これでお値段は一人2300円。
駅から20分歩いても食べに行きたいお店なのでした。。。


ソウル食堂 ( 浅草(つくばEXP) / 韓国料理 )
★★★★4.0
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ソウル食堂 韓国料理 / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅

夜総合点★★★★ 4.0



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