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2011年03月04日 (金) | edit |
昨夜は久しぶりにタイ料理の食事会。
いそいそと堀切菖蒲園まで出かけるワタクシ。
堀切菖蒲園、遠っ!(笑)

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噂に聞く「サヘラ」。
リクエストすれば大抵のものは作ってくれるのだとか……
リクエストしなくてもいろいろなものを作ってくれるのだとか……
その真相は如何に!?

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厨房で一人で鍋を振るタムさん。
今日は期待してます♪


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★ ヤム サイタン
まずはコブクロのヤムですよ~
ぷりっぷりなコブクロ。
美味しです。
甘さと辛さのバランスがいいんだと思う~

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生野菜の盛合せと一緒にもりもり食べていきましょう。

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★ ラープ プラードゥック
ナマズのラープ。
バイマックルーの香りがとってもいいので
自分の家にもバイマックルーの苗木がほしくなりました。(笑)
今度楽天に入荷したら買おう……

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★ ヤム プラードゥック フー
ふわふわに揚げたナマズちゃん。
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昔、海老のかき揚げでこういうのを見たことがあります。
作り方は同じかな~?
他のお魚でもできるかな~?
今度試してみなくちゃ。

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★ ヤム マムアン
青マンゴーのサラダです。
パパイヤとは違って、酸味のきいた青マンゴーは
私も大好きなんですよね~
日本でもそろそろ入手しやすくなるかもね。

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★ ヤム アボカド
アボカドのヤムです。
とろっと熟れたアボカドがヤムになるなんて~!
タコスのアボカドディップのような感じで
これはパンに合いそうです。
今度、アボカドのヤムをサンドイッチにしてみようっと。

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★ ガイ グラドゥー ゴーン トード
鶏軟骨揚げです。
ビールのお供に。

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★ ナンプリック ガピ
お野菜たっぷり。
ナムプリックでいただきます。
私、このタレだけでもいいな~
ご飯にドバーッとかけるの。(笑)

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★ プラーニン トード サムンプライ
レモングラスがたっぷりのったお魚です。
レモングラスも揚げるとパリパリして食べやすくなるんですね。
家で育ててるレモングラスがもうちょっと増えたら
私もやってみなくちゃ。

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★ タップワーン
半生状態のレバーなんだけど臭みはないよ。
焼肉のレバーもおいしいけど、タイ料理のレバーもなかなかです。
スパイスだけでなく、ハーブもたっぷり摂れるのがうれしい。

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★ トムヤム ポテー
最後はスープのお鍋。
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魚介類がたっぷりはいったスープです。
日本語に直すと「大漁鍋」?(笑)
最後の〆なのに、この酸味が食欲を刺激する……
ご飯にぶっかけて食べたくなります。
でもそこはグッと我慢……(笑)

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サービスのパイナップル。
唐辛子塩をつけて食べるのがタイ風。
スイカに塩みたいな感じ?
いやいや、違うかな。

ってな感じで、7人で10品くらい食べました。
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ちなみにこちらは堀切発祥の「下町ハイボール」。
ジンジャーエールのような飲み口です。

そんなこんなで、もう満腹。(笑)
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食後に「“きよし”に行きましょう」と誘われましたが
満腹だし帰りが遅くなっちゃうので店の前まで行ってから帰りました。

はふ~ん。
満腹満足。
ごちそうさまでした。 (^o^)/


タイレストラン サヘラ ( 堀切菖蒲園 / タイ料理 )
★★★★4.0
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アジアンダイニング サヘラ インドネシア料理 / 堀切菖蒲園駅堀切駅

夜総合点★★★★ 4.0




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