FC2ブログ
2011年01月19日 (水) | edit |
昨日は昼の授業がなかったので(修学旅行中!)、
上野でランチを食べてから定時制に行くことにしました。
目的地はシヤー・トムヤムクン・ポーチャナー。
2011_01180006.jpg
12時半頃だったんだけど、お客さんはまばら。
どうやらママ友さんらしいグループが
隅の席でプハーッとタバコを吸ってたりして
まったりした雰囲気でした。

2011_01180013.jpg
私はクイッティオ・ムーのランチ(680円)を注文。
2011_01180007.jpg
最初に生春巻が出てきました。
自分でも作れるけど、人に作ってもらうといい気分ですね。(笑)

2011_01180015.jpg
豚肉を煮込んだ八角の香りのスープでいただくクイッティオ。
どこかで食べた味だと思ったら、
私が家で作る角煮の味に似ていたのでした。
今度、家でもセンレックを買ってきて作ってみようっと。

私が外食をするときのポイントは2つ。
(1) 家ではなかなか作れないものを食べる。
(2) 家で作るときの参考やヒントにする。
これが外食を楽しむときの秘訣です。

さて。
タイ料理のランチをいただいたあとはアメ横散歩。
目的地はインド料理のスナック屋台だったのですが、
まずは地下食品街に入りました。
2011_01180019.jpg
中国やアジアの食品を扱うお店が
ズラリと並んでるんですよね。
2011_01180021.jpg
私は香菜を2束買いました。
で、地上に上がろうとしたところで、ふと感じる視線。
「ん?」と思って見てみたら、懐かしい顔が!
それは6年前に定時制を卒業した中国人生徒でした。
奥さんと一緒に買い物に来たんですって。(笑)
お互いにビックリしながら近況を話し合ったりして
すごーく懐かしい気分になりました。
元気に仕事をしてるみたいでよかったです。
やっぱり我々教師としては、生徒達が卒業後も
元気で頑張ってくれているのが一番うれしいものです。

そして、お目当てのインド料理屋台へ。
2011_01180024.jpg
お昼は食べたばかりなので、夜食べるためのスナックを
選んでみました。
2011_01180026.jpg
スナックといったらサモサは外せないわよね。
2011_01180036.jpg
ということで、サモサとカスターカチョリを買ってみました。
2011_01180039.jpg
サモサ。
2011_01180040.jpg
カスターカチョリ。
次回は何を食べようかな~♪(笑)
やっぱりアルティッキかしらね?
それともベールプーリかな~?


オマケ。
2011_01190002.jpg
スタバのステンレスコーヒーボトルに傷がつきそうだったので
100均の毛糸でカバーを編んでみました。
これで傷を気にせずカバンに突っ込めます。(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック